豚肉とわけぎの酢味噌あえ
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 200g
- わけぎ
- 6本
- しめじ
- 2パック
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は熱湯でゆで、ザルに上げる。 -
2
わけぎはサッと塩ゆでして水気をきり、こそいでぬめりをとり、4cm長さに切る。
しめじは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げて、塩をふる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の豚肉、(2)のわけぎ・しめじを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー148 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く