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えびと豆腐とセロリの塩炒め

材料(4人分)

えび
16尾
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
木綿豆腐
1丁
セロリ・葉つき
300g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素®」を加えた適量の水の中に
    入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
    割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。
  3. 3

    セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。
  4. 4

    フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、  
    (2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。
  5. 5

    Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
    (3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー213 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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