えびと豆腐とセロリの塩炒め

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 211 kcal
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 75 g

材料(4人分)

えび
16尾
「味の素」
適量
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々
A酒
大さじ1/2
A片栗粉
小さじ1
木綿豆腐
1丁
セロリ・葉つき
300g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
B砂糖
小さじ1/3
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
B「味の素」
少々
B湯
1/4カップ

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素」を加えた適量の水の中に
    入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
    割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。
  3. 3

    セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。
  4. 4

    フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、  
    (2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。
  5. 5

    Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
    (3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。
レシピ提供:味の素㈱
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