呉豆腐みそ鍋

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 234 kcal
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

呉豆腐
2丁(360g)
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
200g
A酒
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
2g
A小ねぎの小口切り
2g
えのきだけ   ( 他レシピ )
2袋(200g)
塩蔵わかめ
80g
小ねぎ
3束
B水
3カップ
B合わせみそ
80g
B酒
大さじ2
B「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
ゆずこしょう
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜ、12等分にして小さいだんご状に丸める。
  2. 2

    呉豆腐は1丁を4等分に切る。
  3. 3

    えのきだけは根元を切り、わかめは塩を洗い落として、ザク切りにする。小ねぎはザク切りにする。
  4. 4

    鍋にBを入れて煮立て、(1)のだんごを加え、5分ほど煮る。
  5. 5

    肉に火が通ったら、(3)のえのきだけ・わかめ、(2)の呉豆腐の順に加える。軽く煮立ったら、(3)の小ねぎを加えてひと煮し、火からおろす。
  6. 6

    小鉢に(5)の煮汁を注ぎ、好みでゆずこしょうを溶かし、具材をよそって
    アツアツをいただく。
  7. *佐賀県の郷土料理
  8. *呉豆腐とは豆乳にくずやでんぷんを加えて加熱し、固めたもの。
  9. *<呉豆腐の作り方>(流し型17×21×4cm1台分)
     豆乳カップ7、片栗粉カップ1を鍋に合わせ、中火にかけ絶えずかき混ぜながら15分煮る。
     もったりとしてきたら弱火にしてさらに20分練り上げる。型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏ひき肉
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