枝豆のくず豆腐

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー201 kcal
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量50 g

材料(2人分)

枝豆・正味   ( 他レシピ )
100g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
Aくず粉   ( 他レシピ )
1/2カップ
A水
3カップ
A「やさしお」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/2
B「やさしお」
1g
B水
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1/2
B酒
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
適量

つくり方

  1. (1)枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、
    フードプロセッサーにかける。
  2. (2)ボウルに「こんぶだし」小さじ2/3、Aを混ぜ、一度こして鍋に移し、
    火にかけよく練り混ぜる。煮立ったら弱火でつやがでるまで約5分練り、
    「やさしお」を加える。
  3. (3)別の鍋に「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、煮立ったら火からおろし、
    冷まし、かけ汁を作る。
  4. (4)ボウルに(1)の枝豆を入れ、(2)のくずを少しずつ加えながら混ぜる。
    水で濡らした型に流し入れ、表面を平らにする。
    粗熱を取り、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. (5)(4)を適当な大きさに切り、器に盛る。
    (3)のかけ汁をはり、しょうがをのせる。
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