OPEN MENU

MENU

枝豆のくず豆腐

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、
    フードプロセッサーにかける。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」小さじ2/3、Aを混ぜ、一度こして鍋に移し、
    火にかけよく練り混ぜる。煮立ったら弱火でつやがでるまで約5分練り、
    「やさしお」を加える。
  3. 3

    別の鍋に「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、煮立ったら火からおろし、
    冷まし、かけ汁を作る。
  4. 4

    ボウルに(1)の枝豆を入れ、(2)のくずを少しずつ加えながら混ぜる。
    水で濡らした型に流し入れ、表面を平らにする。
    粗熱を取り、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    (4)を適当な大きさに切り、器に盛る。
    (3)のかけ汁をはり、しょうがをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー201 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。