枝豆のくず豆腐
材料(2人分)
- 枝豆・正味
- 100g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- くず粉
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 1g
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、
フードプロセッサーにかける。 -
2
ボウルに「こんぶだし」小さじ2/3、Aを混ぜ、一度こして鍋に移し、
火にかけよく練り混ぜる。煮立ったら弱火でつやがでるまで約5分練り、
「やさしお」を加える。 -
3
別の鍋に「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、煮立ったら火からおろし、
冷まし、かけ汁を作る。 -
4
ボウルに(1)の枝豆を入れ、(2)のくずを少しずつ加えながら混ぜる。
水で濡らした型に流し入れ、表面を平らにする。
粗熱を取り、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
5
(4)を適当な大きさに切り、器に盛る。
(3)のかけ汁をはり、しょうがをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー199 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く