シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 115 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
400g
生ざけ
160g
白菜   ( 他レシピ )
2枚(200g)
しいたけ
2枚(20g)
溶き卵
2個分
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)さけは1cm角に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、芯と葉に分けておく。
    しいたけはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、
    半熟状になったら一度取り出す。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさけを炒める。酒をふり入れ、
    (1)の白菜の芯・しいたけを加えて炒める。ご飯を加えてさらに炒め、
    (2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
  4. (4)「ほんだし」を加えて炒め、(1)の白菜の葉、ねぎを加えて混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. *塩さけを使用する場合は、塩分量に気をつけてください。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。