(4人分)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- グリーンカール
- 8枚
- レモンのくし形切り
- 4切れ
- ゆで卵
- 1個
- A玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- Aパセリのみじん切り
- 大さじ2
- Aレモン汁
- 大さじ1/2
- A「瀬戸のほんじお」
- 少々
- Aこしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
-
(1)えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに
少し切り落として中の水気をしごき出し、腹側に浅く4~5本切り込みを入れる。 -
(2)(1)のえび、帆立貝の両面に塩・こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 -
(3)ゆで卵は殻をむいてみじんに切り、ボウルに入れて「コクうま」、Aを加えて
混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。 - (4)グリーンカールはタテ半分に切り、長さを2~3等分に切る。
-
(5)深めのフライパンに、深さ1/2量まで油を入れて中温に熱し、(2)のえびを入れて
中火で色よくカリッと揚げて取り出す。 - (6)帆立貝も同様に揚げる。
-
(7)器に(5)のえびフライ・(6)の帆立フライを盛り、(4)のグリーンカール、
レモン、(3)のタルタルソースを添える。 -
*揚げ油に一気に入れると、油の温度が下がってしまうため、少しずつ揚げましょう。
また余熱で火が入るので、揚げ過ぎに注意しましょう。
えび

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