OPEN MENU

MENU

えびと帆立貝のフライ

えびと帆立貝のフライ(えび+帆立貝柱を使ったレシピ)
30 分

フライパンで揚げられる!手作りのタルタルソースを添えて☆

つくり方

  1. 1

    えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに
    少し切り落として中の水気をしごき出し、腹側に浅く4~5本切り込みを入れる。
  2. 2

    (1)のえび、帆立貝の両面に塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
  3. 3

    ゆで卵は殻をむいてみじんに切り、ボウルに入れて「コクうま」、Aを加えて
    混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  4. 4

    グリーンカールはタテ半分に切り、長さを2~3等分に切る。
  5. 5

    深めのフライパンに、深さ1/2量まで油を入れて中温に熱し、(2)のえびを入れて
    中火で色よくカリッと揚げて取り出す。
  6. 6

    帆立貝も同様に揚げる。
  7. 7

    器に(5)のえびフライ・(6)の帆立フライを盛り、(4)のグリーンカール、
    レモン、(3)のタルタルソースを添える。
  8. *揚げ油に一気に入れると、油の温度が下がってしまうため、少しずつ揚げましょう。
     また余熱で火が入るので、揚げ過ぎに注意しましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー345 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質40.7 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品