えびと帆立貝のフライ

プリント
クリップ
えびと帆立貝のフライ(えび+帆立貝柱を使ったレシピ)

フライパンで揚げられる!手作りのタルタルソースを添えて☆

30

(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー345 kcal
  • ・たんぱく質40.7 g
  • ・塩分1.8 g
  • ・野菜摂取量47 g

材料(4人分)

えび・大   ( 他レシピ )
12尾
帆立貝柱・生   ( 他レシピ )
8個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
グリーンカール
8枚
レモンのくし形切り
4切れ
ゆで卵
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
A玉ねぎのみじん切り
大さじ2
Aパセリのみじん切り
大さじ2
Aレモン汁
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに
    少し切り落として中の水気をしごき出し、腹側に浅く4~5本切り込みを入れる。
  2. (2)(1)のえび、帆立貝の両面に塩・こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
    えびと帆立貝のフライの作り方_2_1 えびと帆立貝のフライの作り方_2_1
  3. (3)ゆで卵は殻をむいてみじんに切り、ボウルに入れて「コクうま」、Aを加えて
    混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  4. (4)グリーンカールはタテ半分に切り、長さを2~3等分に切る。
  5. (5)深めのフライパンに、深さ1/2量まで油を入れて中温に熱し、(2)のえびを入れて
    中火で色よくカリッと揚げて取り出す。
    えびと帆立貝のフライの作り方_5_1 えびと帆立貝のフライの作り方_5_1
  6. (6)帆立貝も同様に揚げる。
  7. (7)器に(5)のえびフライ・(6)の帆立フライを盛り、(4)のグリーンカール、
    レモン、(3)のタルタルソースを添える。
  8. *揚げ油に一気に入れると、油の温度が下がってしまうため、少しずつ揚げましょう。
     また余熱で火が入るので、揚げ過ぎに注意しましょう。
クリップ

この商品が使われているよ

「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」

「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。