1
あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
(頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。2
エラぶたを開けてエラを取り、切 り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
水気をよく拭き取る。3
表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。4
器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。5
小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。*
ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
あじにうつります。*
あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。