あじの中国風レンジ蒸し

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 271 kcal
  • ・たんぱく質 28 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(2人分)

あじ   ( 他レシピ )
2尾(280g)
白髪ねぎ   ( 他レシピ )
1/4本分
針しょうが
1かけ分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A酒
大さじ3
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
B「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
    (頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。
  2. (2)エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
    水気をよく拭き取る。
  3. (3)表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
    Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  4. (4)器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
  5. (5)小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。
  6. *ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
     あじにうつります。
  7. *あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。