あさりと豆腐のスープ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 55 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(2人分)

あさり   ( 他レシピ )
150g
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
小ねぎの小口切り
2本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
    あさりと豆腐のスープの作り方_2_1
  3. <調理する>
  4. (1)鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
    沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。
  5. (2)豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
  6. (3)器に盛り、小ねぎを散らす。
  7. *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
     (豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
      水が澄むまで1~2回くりかえします。)
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
    あさりと豆腐のスープの作り方_9_1
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
    あさりと豆腐のスープの作り方_10_1
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あさり
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