OPEN MENU

MENU

白菜ロール

白菜ロール(白菜+鶏ひき肉を使ったレシピ)

白菜や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に白菜をのせてラップを2重にかけて、電子レンジ(600W)で3~4分
    芯がやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れて練り混ぜ、2等分にする。
  3. 3

    まな板の上に(1)の白菜2枚を葉の部分を手前にして並べ、その上に(1)の白菜1枚を
    芯の部分を手前にしてのせる。手前に(2)のタネ1個を横長にのせ、手前の白菜を
    かぶせて巻いて包み、巻き終わりをようじで留める。同様にもう1個作る。
  4. 4

    鍋に(3)を巻き終わりを下にして並べ入れ、Bを加え、落としぶたをして
    強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮る。
  5. 5

    器に盛り、煮汁をはり、パセリをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー163 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品