身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 290 kcal
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
300g
Aねぎのみじん切り
1/2本分
A水
大さじ3
A酒
大さじ1
A片栗粉
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
白菜   ( 他レシピ )
1/4株(400g)
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1本
絹ごし豆腐
1丁(300g)
B水
5カップ
B「丸鶏がらスープ」
大さじ2
しょうがのすりおろし
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)白菜は4cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、12等分に丸めてタネを作る。
  3. (3)鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(2)のタネを加える。再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  4. (4)フタを取り、(1)の白菜・しめじ・ねぎ・豆腐を加え、2~3分煮る。
  5. (5)仕上げにしょうがを加え、ごま油をかける。
  6. *しょうがの量はお好みで調整してください。
  7. *鍋のシメには雑炊がおすすめです。鍋の残った汁にご飯300gを加え、溶き卵2個分を流し入れて煮立て、お好みで白ごま、ごま油を加えてお召し上がりください。
    身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋の作り方_7_1
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鶏ひき肉
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