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身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋

身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋(鶏ひき肉+白菜を使ったレシピ)

鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜は4cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、12等分に丸めてタネを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(2)のタネを加える。再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  4. 4

    フタを取り、(1)の白菜・しめじ・ねぎ・豆腐を加え、2~3分煮る。
  5. 5

    仕上げにしょうがを加え、ごま油をかける。
  6. しょうがの量はお好みで調整してください。
  7. 鍋のシメには雑炊がおすすめです。鍋の残った汁にご飯300gを加え、溶き卵2個分を流し入れて煮立て、お好みで白ごま、ごま油を加えてお召し上がりください。
    身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋の作り方_6_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー282 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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