オイマヨで!丸ごとエビ餃子
材料(2人分)
- えび
- 12尾
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚(70g)
- にら
- 1/8束
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 12枚
- 水
- 70ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- グリーンリーフ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。キャベツ、にらはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・にら、Aを入れてよく練り混ぜる。 -
3
餃子の皮の中央に(2)を等分にのせ、(1)のえび1尾を尾がはみ出るようにのせる。皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、分量の水を加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。フタをはずして水分を飛ばし、パリッと焼き上げる。 -
5
器にグリーンリーフを敷き、(4)を盛り、混ぜ合わせたBをかける。 -
*お好みでレモンなどを彩りに添えるのもおすすめです。
動画でつくり方をみる
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー617 kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質43 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く