あごだしつくね汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 118 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
150g
Aねぎのみじん切り
1/4本分
A水
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1/2
A片栗粉
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/4
Aしょうが汁
小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
少々
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
かぶ
1個
水菜・正味
10g
B水
4カップ
B「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ3
Bしょうゆ
小さじ1
Bみりん
小さじ1

つくり方

  1. (1)豆腐はスプーンでひと口大にする。かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。水菜は5cm長さに切る。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のタネを水でぬらしたスプーンでだんご状に丸めて8個加える。
  4. (4)煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取って(1)の豆腐・かぶを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)の水菜を加えて火を止める。
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鶏ひき肉
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