(4人分)
- ゆでたけのこ
- 80g
- にんじん
- 1/3本
- きくらげ
- 2枚
- わけぎ
- 1本
- 溶き卵
- 1個分
- A水
- 5カップ
- A「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/2
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- Bこしょう
- 少々
- C水
- 大さじ1・1/2
- C片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ1
-
1
豚肉はひと口大に切る。 -
2
豆腐は軽く水きりをし、タテ3等分にし短冊切りにする。 -
3
たけのこはくし形切りにし、きくらげはもどして(時間外)せん切りにする。
にんじんは短冊切りにし、かためにゆでる。わけぎは斜め切りにする。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉、(3)のたけのこ・きくらげ・
にんじんを加えて煮る。 -
5
野菜に火が通ったらアクを取り、Bで味つけしてCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2)の豆腐を加え、溶き卵を流し入れて酢を加え、(3)のわけぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
豚薄切り肉

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「丸鶏がらスープ」
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