酸辣湯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 94 kcal
  • ・たんぱく質 8.5 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(4人分)

豚薄切り肉   ( 他レシピ )
80g
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/3丁
ゆでたけのこ
80g
にんじん
1/3本
きくらげ
2枚
わけぎ
1本
溶き卵
1個分
A水
5カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bこしょう
少々
C水
大さじ1・1/2
C片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1

つくり方

  1. (1)豚肉はひと口大に切る。
  2. (2)豆腐は軽く水きりをし、タテ3等分にし短冊切りにする。
  3. (3)たけのこはくし形切りにし、きくらげはもどして(時間外)せん切りにする。
    にんじんは短冊切りにし、かためにゆでる。わけぎは斜め切りにする。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉、(3)のたけのこ・きくらげ・
    にんじんを加えて煮る。
  5. (5)野菜に火が通ったらアクを取り、Bで味つけしてCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (2)の豆腐を加え、溶き卵を流し入れて酢を加え、(3)のわけぎを散らす。
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豚薄切り肉
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