たらと野菜の寄せ鍋
つくり方
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1
大根は皮をむき、ピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。にんじんも同様にする。 -
2
ねぎは3cm長さに切る。水菜は5~6cm長さに切る。 -
3
すだちはヨコ半分に切る。 -
4
豆腐はヨコ半分に切り、タテ3等分に切る。 -
5
たらは骨を取り除く。包丁を斜めに入れながら、長さを3等分に切る。 -
6
土鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Aを加えて混ぜる。 -
7
再び煮立ったら、(5)のたら、(2)のねぎ、(4)の豆腐を加え、フタをして5分ほど煮る。 -
8
(1)の大根・にんじんを加えて再びフタをし、1~2分煮る。フタを取って(2)の水菜を加え、サッと煮る。(3)のすだち、ごま、好みで七味唐がらしを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー325 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質32.9 g
- ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く