あっさり野菜鍋

プリント
クリップ
10

  • 初心者
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 89 kcal
  • ・たんぱく質 2.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 169 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
15cm(350g)
にんじん
1本(150g)
えのきだけ
1袋(80g)
小ねぎ
1束(50g)
水菜   ( 他レシピ )
1束(200g)
春雨
20g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
ポン酢しょうゆ
適量

つくり方

  1. (1)大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切り、サッと水に通す。
  2. (2)えのきだけは石づきを取ってほぐし、小ねぎ、水菜は5cm長さに切る。春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
  3. (3)土鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ4~5(分量外)を煮立て、
    Aで味つけし、鍋汁を作る。
  4. (4)大皿に(1)の大根・にんじん、(2)のえのきだけ・小ねぎ・水菜・春雨を盛り、(3)の鍋汁でサッと煮て、ポン酢しょうゆをつけていただく。
  5. *具材には、豚薄切り肉、鶏ささ身のそぎ切り、かまぼこやちくわの薄切りなど
     お好みのものを加えてください。
クリップ

この商品が使われているよ

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。