3種おにぎり

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3種おにぎり(甘塩ざけ+A砂糖を使ったレシピ)

巻きすで三角に巻いて!ラップに包んで切れば簡単にきれいな切り口!

30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 487 kcal
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(4人分)

甘塩ざけ   ( 他レシピ )
2切れ
A砂糖
大さじ1
Aみそ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
青じそ・タテ半分に切る
1枚
ツナ缶(小)・油をきる
1缶
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
B砂糖
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
ほうれん草
150g
ちりめんじゃこ
15g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
炊きたてご飯   ( 他レシピ )
2合分
「瀬戸のほんじお」・手塩用
適量
適量
のり
3枚

つくり方

  1. (1)さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。
    フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに
    取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。
    3種おにぎりの作り方_1_1
  2. (2)フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、
    焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。
    3種おにぎりの作り方_2_1
  3. (3)ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。
  4. (4)フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、
    「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。
    3種おにぎりの作り方_4_1
  5. (5)巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、
    のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に
    適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。
    3種おにぎりの作り方_5_1 3種おにぎりの作り方_5_1 3種おにぎりの作り方_5_2
  6. (6)ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。
    3種おにぎりの作り方_6_1
  7. *ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。
  8. *ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。
  9. *巻きすはラップでも代用できます。
  10. *巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。
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甘塩ざけ
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