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3種おにぎり

3種おにぎり(甘塩ざけ+炊きたてご飯を使ったレシピ)

巻きすで三角に巻いて!ラップに包んで切れば簡単にきれいな切り口!

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巻きすで三角に巻いて!ラップに包んで切れば簡単にきれいな切り口!

つくり方

  1. 1

    さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。
    フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに
    取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。
    3種おにぎりの作り方_0_1
  2. 2

    フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、
    焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。
    3種おにぎりの作り方_1_1
  3. 3

    ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、
    「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。
    3種おにぎりの作り方_3_1
  5. 5

    巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、
    のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に
    適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。
    3種おにぎりの作り方_4_13種おにぎりの作り方_4_23種おにぎりの作り方_4_3
  6. 6

    ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。
    3種おにぎりの作り方_5_1
  7. ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。
  8. ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。
  9. 巻きすはラップでも代用できます。
  10. 巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー460 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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