3種おにぎり

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3種おにぎり(甘塩ざけ+炊きたてご飯を使ったレシピ)

巻きすで三角に巻いて!ラップに包んで切れば簡単にきれいな切り口!

調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 487 kcal
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(4人分)

甘塩ざけ
2切れ
A砂糖
大さじ1
Aみそ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
青じそ・タテ半分に切る
1枚
ツナ缶(小)・油をきる
1缶
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
B砂糖
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
ほうれん草
150g
ちりめんじゃこ
15g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
炊きたてご飯
2合分
「瀬戸のほんじお」・手塩用
適量
適量
のり
3枚

つくり方

  1. 1

    さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。
    フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに
    取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。
    3種おにぎりの作り方_0_0
  2. 2

    フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、
    焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。
    3種おにぎりの作り方_1_0
  3. 3

    ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、
    「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。
    3種おにぎりの作り方_3_0
  5. 5

    巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、
    のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に
    適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。
    3種おにぎりの作り方_4_0 3種おにぎりの作り方_4_1 3種おにぎりの作り方_4_2
  6. 6

    ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。
    3種おにぎりの作り方_5_0
  7. *ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。
  8. *ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。
  9. *巻きすはラップでも代用できます。
  10. *巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。
レシピ提供:味の素㈱
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