1
えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、
「味の素®」をふってなじませる。2
にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る。3
フライパンに油少々を熱し、卵を割り落として、目玉焼きを2個作り、皿にとる。4
フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1、(2)のにんにくを入れて炒め、
泡が立ってきたら弱火にし、ほんのりきつね色になったら(2)の玉ねぎを加えて
中火で炒める。5
玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(1)のえびを加え、
塩・こしょうをして火が通るまで炒め、(2)のピーマンを加えて軽く炒める。6
Aを加えて炒め、フツフツして きたらご飯を加えてほぐしながら炒める。7
器に盛り、(3)の目玉焼きをのせ、好みでレモン、パクチーを添える。