OPEN MENU

MENU

ナシゴレン

ナシゴレン(ご飯+卵を使ったレシピ)
30 分

ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(300g)
むきえび
10尾(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
鶏ひき肉
100g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
2個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
スイートチリソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモンのくし形切り・好みで
適量
パクチー・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、
    「味の素®」をふってなじませる。
  2. 2

    にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
  3. 3

    フライパンに油少々を熱し、卵を割り落として、目玉焼きを2個作り、皿にとる。
  4. 4

    フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1、(2)のにんにくを入れて炒め、
    泡が立ってきたら弱火にし、ほんのりきつね色になったら(2)の玉ねぎを加えて
    中火で炒める。
  5. 5

    玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(1)のえびを加え、
    塩・こしょうをして火が通るまで炒め、(2)のピーマンを加えて軽く炒める。
  6. 6

    Aを加えて炒め、フツフツしてきたらご飯を加えてほぐしながら炒める。
  7. 7

    器に盛り、(3)の目玉焼きをのせ、好みでレモン、パクチーを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー581 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質31.2 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。