ナシゴレン

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 581 kcal
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 57 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
2杯(茶碗)(300g)
むきえび
10尾(100g)
「味の素」
少々
鶏ひき肉
100g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
  ( 他レシピ )
2個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
Aスイートチリソース
大さじ1
Aナンプラー
大さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモンのくし形切り・好みで
適量
パクチー・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、
    「味の素」をふってなじませる。
  2. 2

    にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
  3. 3

    フライパンに油少々を熱し、卵を割り落として、目玉焼きを2個作り、皿にとる。
  4. 4

    フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1、(2)のにんにくを入れて炒め、
    泡が立ってきたら弱火にし、ほんのりきつね色になったら(2)の玉ねぎを加えて
    中火で炒める。
  5. 5

    玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(1)のえびを加え、
    塩・こしょうをして火が通るまで炒め、(2)のピーマンを加えて軽く炒める。
  6. 6

    Aを加えて炒め、フツフツしてきたらご飯を加えてほぐしながら炒める。
  7. 7

    器に盛り、(3)の目玉焼きをのせ、好みでレモン、パクチーを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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