ベジチキンロールのビネガー煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 324 kcal
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料(4人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
2枚(360g)
「お肉やわらかの素」
小さじ2
ほうれん草   ( 他レシピ )
4株
キャベツ
2枚
大根
60g
にんじん
40g
はちみつ
大さじ2
Aカリフラワー・みじん切り
100g
Aにんじんのみじん切り
100g
A酢
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉は皮目にフォークを刺して数ヶ所穴をあけ、裏返して厚さが均等になるように数か所切り込みを入れて開き、たたいて平らに薄くのばす。表面に「お肉やわらかの素」をふって5分以上おく。
  2. (2)キャベツは肉の大きさに合わせて切り、ほうれん草とともにラップに包んで、電子レンジ(600W)で1分加熱する。大根、にんじんは6mm角くらいの棒状に切る。
  3. (3)ラップを広げ、(1)の鶏肉を皮目を下にして置き、(2)のキャベツ・ほうれん草・大根・にんじんを等分にのせてラップを使ってしっかり巻き、形を整え、ラップをはずす。
  4. (4)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(3)を巻き終わりを下にして入れて焼き、全体に焼き色をつける。
  5. (5)鍋にはちみつを入れて火にかけ、焦げる直前まで熱し、Aを加えて半量になるまで煮詰める。分量の水を加えて、(4)を並べ入れ、フタをして5分煮る。上下を返し、さらに5分煮、肉を取り出して、好みの大きさに切って器に盛る。
  6. (6)鍋に残った煮汁を煮詰め、火を止めてオリーブオイル大さじ2を加えて混ぜ合わせ、(5)にかけ、パセリを散らす。
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鶏むね肉
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