材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 米のとぎ汁
- 適量
- こんにゃく
- 2/3枚
- 卵
- 4個
- 里いも
- 4個
- すり身だんご
- 100g
- 細たけ・すすたけ
- 4本
- かんぴょう
- 4本
- 焼き豆腐
- 1丁
- えびのすり身・甘えび巻き4本
- 200g
- かまぼこ・赤巻きかまぼこ
- 1本
- 昆布巻きかまぼこ
- 1本
- 水
- 800ml
- みりん
- 大さじ3
- うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1・1/2本
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- とろろ昆布
- 適量
- 練りがらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りし、十文字に浅く切り込みを入れ、米のとぎ汁で下ゆでする。かんぴょうは塩もみしてから水につけてもどす。 -
2
こんにゃくは三角形に切って、厚みを4等分し、串に縫うように刺す。卵は水から入れて沸騰したら8分ゆで、殻をむく。里いもは皮をむいてゆでこぼす。 -
3
すり身だんごは熱湯に落とし入れ、サッとゆでる。焼き豆腐はひと口に切り、かまぼこは2cm幅に切る。すすたけは2~3本まとめて(1)のかんぴょうでしばる。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根、(2)のこんにゃく・卵・里いも、(3)のすり身・かまぼこ・すすたけ、甘えび巻き、焼き豆腐を入れて弱火で1時間ほどじっくり煮る。 -
5
とろろ昆布をのせ、練りがらしを添える。 -
*レシピ制作:北日本新聞
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー345 kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質36.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く