白菜とふんわりだんごのおかずスープ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 199 kcal
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 227 g

材料(2人分)

白菜   ( 他レシピ )
3枚(300g)
ブロッコリー
4房(60g)
ミニトマト・正味
6個(90g)
A鶏ひき肉   ( 他レシピ )
150g
A水
大さじ2
A「お肉やわらかの素」
小さじ1・1/2
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
B水
3カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
粗びき黒こしょう・好みで
適量

つくり方

  1. (1)白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。
  2. (2)ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸め、肉だんごを作る。
  3. (3)鍋にB、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんごを加えて10分煮る。ブロッコリー、(1)の白菜の葉、ミニトマトを加え、さらに火が通るまで2~3分ほど煮る。
  4. (4)器に盛り、好みでこしょうをふる。
  5. *市販の肉だんごを使えばさらに簡単にお作りいただけます。
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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