伊達巻き~ヘルシーおせち~

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 7.2 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
4個
はんぺん   ( 他レシピ )
1/4枚(30g)
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
A「パルスイート」
大さじ2・2/3
A「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. <準備>
  2. (a)ダンボールを卵焼き器の大きさに合わせて切ってアルミホイルを巻き、フタを作る。
  3. <作り方>
  4. (1)ボウルに卵を割りほぐす。
  5. (2)はんぺんはフードプロセッサーにかけ(またはザルで裏ごしする)、分量の湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。(1)の溶き卵を少量ずつ加えて、さらに混ぜる。
  6. (3)卵焼き器を熱し、油少々を薄くなじませ、(2)を流し入れる。(a)のフタをして、ごく弱火で10分焼いて火を止め、そのまま5分ほど蒸らし、表面が固まったらフタを取る。
  7. (4)フタの表面に油少々を塗り、再びフタをかぶせて卵焼き器ごと裏返し、フタの上に取り出す。すべらせるように卵焼き器に戻し入れて3~4分焼く。
  8. (5)巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻く。形がついたら、しっかりと巻いて輪ゴムで留め、粗熱を取って1cm幅に切る。
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