伊達巻き~ヘルシーおせち~
つくり方
-
<準備>
-
(a)ダンボールを卵焼き器の大きさに合わせて切ってアルミホイルを巻き、フタを作る。
-
<作り方>
-
1
ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
はんぺんはフードプロセッサーにかけ(またはザルで裏ごしする)、分量の湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。(1)の溶き卵を少量ずつ加えて、さらに混ぜる。 -
3
卵焼き器を熱し、油少々を薄くなじませ、(2)を流し入れる。(a)のフタをして、ごく弱火で10分焼いて火を止め、そのまま5分ほど蒸らし、表面が固まったらフタを取る。 -
4
フタの表面に油少々を塗り、再びフタをかぶせて卵焼き器ごと裏返し、フタの上に取り出す。すべらせるように卵焼き器に戻し入れて3~4分焼く。 -
5
巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻く。形がついたら、しっかりと巻いて輪ゴムで留め、粗熱を取って1cm幅に切る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー89 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※0 g