料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

煮込みハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
406kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間25分

煮込みハンバーグの作り方


(1)フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。

(2)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、「味の素」、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分にする。

(3)手に油少々を薄くのばし、タネ1個分を手に取って丸め、両手でキャッチボールをするようにたたいて中の空気を抜く。小判形に形を整える。同様にあと7個作る。

(4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで表裏1~2分ずつ焼く。フタをして弱火で5分焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら器に取り出す。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、残りも同様に焼く。

(5)肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、小麦粉をふり入れて中火でサッと炒める。マッシュルーム、トマトジュース、「コンソメ」を加えて煮る。

(6)煮立ったら(4)のハンバーグ8個を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。塩・こしょうで味を調える。

(7)器に盛り、クレソンを添える。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

511

コメント

57件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,635件

お弁当に冷凍食品活用してる?
  • A.YES

    A
  • B.NO

    B

募集期間: 2017年03月15日 〜 2017年04月05日

コメントを見る

お弁当に冷凍食品活用してる?
煮込みハンバーグ レシピ
煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
406kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 300g
溶き卵 1個分
生パン粉 30g
牛乳 1/4カップ
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
ナツメグ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
小麦粉 大さじ2
マッシュルームの水煮 50g
トマトジュース(食塩無添加)・カップ1 200ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
クレソン 適量

材料クリックで 3 Smile

煮込みハンバーグの作り方

(1)フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。

(2)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、「味の素」、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分にする。

(3)手に油少々を薄くのばし、タネ1個分を手に取って丸め、両手でキャッチボールをするようにたたいて中の空気を抜く。小判形に形を整える。同様にあと7個作る。

(4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで表裏1~2分ずつ焼く。フタをして弱火で5分焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら器に取り出す。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、残りも同様に焼く。

(5)肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、小麦粉をふり入れて中火でサッと炒める。マッシュルーム、トマトジュース、「コンソメ」を加えて煮る。

(6)煮立ったら(4)のハンバーグ8個を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。塩・こしょうで味を調える。

(7)器に盛り、クレソンを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

511

コメント

57件のコメントがあります。

コメントする
煮込みハンバーグ へのコメント

ハンバーグ自体にも味がしっかりついてて更に煮込むので、とにかく美味しい。

ちいちゃんAGE35さん

グッド!

0

トマトジュースがなかったので、水とケチャップに変えて作ってみました。まろやかな味でハンバーグもしっとり柔らかくできて、今まで作ったハンバーグで一番美味しかったです

ヨッシー三世さん

グッド!

0

やはりハンバーグは挽肉料理の王様ですね~。しばらく作らないで居ると急に食べたくなったりします。うちの煮込みハンバーグは、お手軽手抜きでビーフシチューのルーを使ったりしますが、たまには本格的に作ってみようかな……。

CRNOAHさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。