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煮込みハンバーグ レシピ

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煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
406kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間25分

煮込みハンバーグの作り方

(1)フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。

(2)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、「味の素」、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分にする。

(3)手に油少々を薄くのばし、タネ1個分を手に取って丸め、両手でキャッチボールをするようにたたいて中の空気を抜く。小判形に形を整える。同様にあと7個作る。

(4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで表裏1~2分ずつ焼く。フタをして弱火で5分焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら

器に取り出す。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、残りも同様に焼く。

(5)肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、小麦粉をふり入れて中火でサッと炒める。マッシュルーム、トマトジュース、「コンソメ」を加えて煮る。

(6)煮立ったら(4)のハンバーグ8個を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。塩・こしょうで味を調える。

(7)器に盛り、クレソンを添える。

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煮込みハンバーグ レシピ
煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
406kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 300g
溶き卵 1個分
生パン粉 30g
牛乳 1/4カップ
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
ナツメグ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
小麦粉 大さじ2
マッシュルームの水煮 50g
トマトジュース(食塩無添加)・カップ1 200ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
クレソン 適量

材料クリックで 3 Smile

煮込みハンバーグの作り方
  1. (1)フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、「味の素」、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分にする。
  3. (3)手に油少々を薄くのばし、タネ1個分を手に取って丸め、両手でキャッチボールをするようにたたいて中の空気を抜く。小判形に形を整える。同様にあと7個作る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで表裏1~2分ずつ焼く。フタをして弱火で5分焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら
  5. 器に取り出す。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、残りも同様に焼く。
  6. (5)肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、小麦粉をふり入れて中火でサッと炒める。マッシュルーム、トマトジュース、「コンソメ」を加えて煮る。
  7. (6)煮立ったら(4)のハンバーグ8個を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
  8. (7)器に盛り、クレソンを添える。
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煮込みハンバーグ へのコメント

ハンバーグ自体にも味がしっかりついてて更に煮込むので、とにかく美味しい。

ちいちゃんAGE35さん

グッド!

0

トマトジュースがなかったので、水とケチャップに変えて作ってみました。まろやかな味でハンバーグもしっとり柔らかくできて、今まで作ったハンバーグで一番美味しかったです

ヨッシー三世さん

グッド!

0

やはりハンバーグは挽肉料理の王様ですね~。しばらく作らないで居ると急に食べたくなったりします。うちの煮込みハンバーグは、お手軽手抜きでビーフシチューのルーを使ったりしますが、たまには本格的に作ってみようかな……。

CRNOAHさん

グッド!

4

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