OPEN MENU

MENU

トマト煮込みハンバーグ

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
300g
溶き卵
1個分
生パン粉
30g
牛乳
1/4カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
こしょう
少々
ナツメグ
少々
薄力粉
大さじ2
マッシュルームの水煮
50g
トマトジュース(食塩無添加)
1カップ(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分にする。
  3. 3

    手に油少々を薄くのばし、タネ1個分を手に取って丸め、両手でキャッチボールをするようにたたいて中の空気を抜き、小判形に形を整える。同様にあと7個作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで両面1~2分ずつ焼く。フタをして弱火で5分焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら器に取り出す。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、残りも同様に焼く。
  5. 5

    肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、薄力粉をふり入れてサッと炒め、Bを加えて煮立ったら、(4)のハンバーグを加えてフタをして弱火で10分煮、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、クレソンを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー432 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品