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たけのこ入りの簡単たいめし

たけのこ入りの簡単たいめし(米+たい(切り身)を使ったレシピ)

米やたい(切り身)を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく。
  2. 2

    たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
  3. 3

    たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
  5. 5

    (4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
  6. 新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
  7. 新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー346 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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