たけのこ入りの簡単たいめし

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調理時間 60

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・たんぱく質 14.3 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料 (4人分)

2合
たい(切り身)・小
2切れ(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆでたけのこ・小
1本(150g)
A「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1/2
360ml
木の芽
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく。
  2. 2

    たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
  3. 3

    たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り
    根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れて水を加えて普通の水加減にして混ぜ、
    (3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
  5. 5

    (4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて
     サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
  6. *新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
  7. *新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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