1
米は洗ってザルに上げ、30分おく。2
たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。3
たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。4
炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。5
(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。*
新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。*
新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。