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笹の葉ずし

笹の葉ずし(炊きたてご飯+ゆでえびを使ったレシピ)

炊きたてご飯やゆでえびを使った人気の主食レシピです。

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炊きたてご飯やゆでえびを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。
  2. 2

    耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、
    合わせ酢を作る。
  3. 3

    炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、
    俵形に握る。
  4. 4

    ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。
  5. 5

    耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、
    フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。
  6. 6

    (1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、
    (4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。
    笹の葉ずしの作り方_5_1笹の葉ずしの作り方_5_2笹の葉ずしの作り方_5_3
  7. 7

    (1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分に
    のせて巻く。同様にあと5個作る。
  8. 8

    器に盛り、甘酢しょうがを添える。
  9. 卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。
  10. お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。
  11. 具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。
  12. 笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。
  13. 今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。
  14. 笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。
     笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー352 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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