笹の葉ずし

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20

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

炊きたてご飯   ( 他レシピ )
660g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
A酢
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
スモークサーモン・6枚
50g
ゆでえび・大正えび   ( 他レシピ )
3尾
1個
B砂糖
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
おろしわさび
適量
甘酢しょうが
適量

つくり方

  1. (1)和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。
  2. (2)耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、
    合わせ酢を作る。
  3. (3)炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、
    俵形に握る。
  4. (4)ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。
  5. (5)耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、
    フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。
  6. (6)(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、
    (4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。
    笹の葉ずしの作り方_6_1 笹の葉ずしの作り方_6_1 笹の葉ずしの作り方_6_2
  7. (7)(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分に
    のせて巻く。同様にあと5個作る。
  8. (8)器に盛り、甘酢しょうがを添える。
  9. *卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。
  10. *お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。
  11. *具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。
  12. *笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。
  13. *今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。
  14. *笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。
     笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。
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炊きたてご飯
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