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豚ひき肉で角煮丼風

豚ひき肉で角煮丼風(温かいご飯+チンゲン菜を使ったレシピ)

温かいご飯やチンゲン菜を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚ひき肉かたまり焼きは4等分に切る。
  2. 2

    チンゲン菜は根元から6つ割にし、フライパンに水カップ1/4、塩、ごま油、
    「味の素®」各少々(すべて分量外)を入れた中に根元から入れ、フタをして蒸し煮し、
    ザルにあける。
  3. 3

    鍋に水、「オイスターソース」、A、八角を入れて煮立て、
    (1)の豚ひき肉かたまり焼きを加える。沸騰したら火を弱めて7~8分煮、
    肉を取り出して水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、鍋に残ったたれをかける。
  5. 【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・
    片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを
    少し盛り上がらせる。
    豚ひき肉で角煮丼風の作り方_5_1豚ひき肉で角煮丼風の作り方_5_2豚ひき肉で角煮丼風の作り方_5_3
  7. [2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
    裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
    菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
    豚ひき肉で角煮丼風の作り方_6_1
  8. 冷蔵庫で3~4日保存できます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー513 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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