1
えびは背ワタを取り、殻をむいて酒、塩各少々(分量外)で洗い、酒、塩各少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。湯につけたまま冷まし、厚みを半分に切る。2
きゅうりは板ずりしてサッと水洗いし、細切りにする。にらは長さを半分に切り、しそはタテ半分に切る。3
ライスペーパーは水にくぐらせ、全体が透明になり、やわらかくなったら、余分な水気をとって広げ、手前にサニーレタスを置き、(2)のしそ・きゅうりをのせ、奥に(1)のえびを表側を下にして並べる 。4
ライスペーパーを手前からひと巻きして左右を内側に折り込み、(2)のにらをのせてしっかりと巻き、斜め半分に切って器に盛る。5
Aを混ぜ合わせてエスニックソースを作り、(4)に添える。*
えびのパサつきを防ぐにはゆでた後、湯につけたまま冷ますのがポイントです。
*
エスニックソースのほかにマヨネーズと甜麺醤を3:1の割合で合わせたソースもおすすめです。