手作りエスニックソースDEえびの生春巻き

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 40 kcal
  • ・たんぱく質 5.6 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 39 g

材料(2人分)

ライスペーパー
2枚
えび   ( 他レシピ )
2尾
きゅうり
1/4本
にら
2本
青じそ
2枚
サニーレタス   ( 他レシピ )
2枚
Aにんにくのすりおろし
1/4片分
A赤唐がらしの輪切り
1/4本分
Aレモン汁
大さじ1/2
Aナンプラー
大さじ1/2
A「パルスイート」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、殻をむいて酒、塩各少々(分量外)で洗い、酒、塩各少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。湯につけたまま冷まし、厚みを半分に切る。
  2. 2

    きゅうりは板ずりしてサッと水洗いし、細切りにする。にらは長さを半分に切り、しそはタテ半分に切る。
  3. 3

    ライスペーパーは水にくぐらせ、全体が透明になり、やわらかくなったら、余分な水気をとって広げ、手前にサニーレタスを置き、(2)のしそ・きゅうりをのせ、奥に(1)のえびを表側を下にして並べる。
  4. 4

    ライスペーパーを手前からひと巻きして左右を内側に折り込み、(2)のにらをのせてしっかりと巻き、斜め半分に切って器に盛る。
  5. 5

    Aを混ぜ合わせてエスニックソースを作り、(4)に添える。
  6. *えびのパサつきを防ぐにはゆでた後、湯につけたまま冷ますのがポイントです。
  7. *エスニックソースのほかにマヨネーズと甜麺醤を3:1の割合で合わせたソースもおすすめです。
レシピ制作:味の素㈱
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