麦ご飯の五目とろろ
60 分
(時間外を除く)
米や大和いもを使った人気の主食レシピです。
つくり方
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1
米は洗って、炊飯器に入れ、水330mlを注ぎ、しばらくおく。
押麦は水100mlに浸し、30分以上(時間外)おき、炊飯器に加えて普通に炊く。 -
3
鍋にA、ちくわ以外の(2)の材料を入れ、水分が少なくなるまで10~15分煮、
(2)のちくわ、しょうゆを加えひと煮し、冷ます。 -
4
大和いもを目のこまかいおろし金でおろし、混ぜ合わせたBを少しずつ加え、溶きのばす。
水気をきった(3)を加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に(4)を盛り、うずら卵を割り落とし、青のりをふり、
(1)の麦ご飯にかけていただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー398 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く