麦ご飯の五目とろろ

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60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー412 kcal
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・塩分2.5 g
  • ・野菜摂取量43 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
1・1/2カップ
押麦
50g
430ml
大和いも   ( 他レシピ )
200g
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
2枚
こんにゃく
1/4枚
ちくわ・小
2本
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/3
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A干ししいたけのもどし汁・水を加えて
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
Bみそ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
B水
1/2カップ
うずらの卵
4個
青のり
少々

つくり方

  1. (1)米は洗って、炊飯器に入れ、水330mlを注ぎ、しばらくおく。
    押麦は水100mlに浸し、30分以上(時間外)おき、炊飯器に加えて普通に炊く。
  2. (2)たけのこ、にんじん、ちくわは小さめの短冊切りにする。
    干ししいたけはもどして薄切りにする。
    こんにゃくは下ゆでし、小さめの短冊切りにする。
  3. (3)鍋にA、ちくわ以外の(2)の材料を入れ、水分が少なくなるまで10~15分煮、
    (2)のちくわ、しょうゆを加えひと煮し、冷ます。  
  4. (4)大和いもを目のこまかいおろし金でおろし、混ぜ合わせたBを少しずつ加え、溶きのばす。
    水気をきった(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)器に(4)を盛り、うずら卵を割り落とし、青のりをふり、
    (1)の麦ご飯にかけていただく。
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「毎日カルシウム・ほんだし」

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