父の日「ピュアデコポテトサラダ」
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 湯
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 練りがらし
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- きゅうり
- 30g
- かに風味かまぼこ
- 5本
- 溶き卵
- 1個分
- 生ハム
- 3枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
- 抹茶
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。 -
3
別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1と1/2、Bを入れて混ぜ、
(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。 -
4
(3)のポテトサラダ2/3量をネクタイの形にまとめる。 -
5
きゅうりはピーラーで薄くスライスし、さらに5mm幅に切る。
かに風味かまぼこは赤い部分を切って5mm幅に切る。 -
6
フッ素樹脂加工のフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、5mm幅に切る。 -
7
(4)の表面に「ピュアセレクトマヨネーズ」少々を薄く塗り、(5)のきゅうり・
かに風味かまぼこ、(6)の薄焼き卵を順番に並べてのせ、ネクタイを作る。 -
8
残りのポテトサラダに抹茶を混ぜ合わせ、葉の形を作り、楊枝で葉脈のように
線を入れる。生ハムは1枚ずつ巻きつけ、バラの花の形を作る。 -
9
器に(7)のネクタイ、(8)の葉・バラの花を盛りつける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー218 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く