2
耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。3
別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1と1/2、Bを入れて混ぜ、
(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。4
(3)のポテトサラダ2/3量をネクタイの形にまとめる。5
きゅうりはピーラーで薄くスライスし、さらに5mm幅に切る。
かに風味かまぼこは赤い部分を切って5mm幅に切る。6
フッ素樹脂加工のフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、5mm幅に切る。7
(4)の表面に「ピュアセレクトマヨネーズ」少々を薄く塗り、(5)のきゅうり・
かに風味かまぼこ、(6)の薄焼き卵を順番に並べてのせ、ネクタイを作る。8
残りのポテトサラダに抹茶を混ぜ合わせ、葉の形を作り、楊枝で葉脈のように
線を入れる。生ハムは1枚ずつ巻きつけ、バラの花の形を作る。9
器に(7)のネクタイ、(8)の葉・バラの花を盛りつける。