父の日「ピュアデコポテトサラダ」

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父の日「ピュアデコポテトサラダ」(じゃがいも+「味の素KKコンソメ」顆粒タイプを使ったレシピ)

SNS映えもバッチリのネクタイ型ポテサラ♪

40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 235 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
1個(150g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ1/2
A酢
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
B練りがらし
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
30g
かに風味かまぼこ   ( 他レシピ )
5本
溶き卵
1個分
生ハム
3枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
少々
抹茶
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
    ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。
  3. 3

    別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1と1/2、Bを入れて混ぜ、
    (2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。
  4. 4

    (3)のポテトサラダ2/3量をネクタイの形にまとめる。
  5. 5

    きゅうりはピーラーで薄くスライスし、さらに5mm幅に切る。
    かに風味かまぼこは赤い部分を切って5mm幅に切る。
  6. 6

    フッ素樹脂加工のフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、5mm幅に切る。
  7. 7

    (4)の表面に「ピュアセレクトマヨネーズ」少々を薄く塗り、(5)のきゅうり・
    かに風味かまぼこ、(6)の薄焼き卵を順番に並べてのせ、ネクタイを作る。
  8. 8

    残りのポテトサラダに抹茶を混ぜ合わせ、葉の形を作り、楊枝で葉脈のように
    線を入れる。生ハムは1枚ずつ巻きつけ、バラの花の形を作る。
  9. 9

    器に(7)のネクタイ、(8)の葉・バラの花を盛りつける。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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