料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

お芋がほっくり♪気持ちはほっこり♪

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2015年10月7日 10:00

さつまいもや里いも、じゃがいもなど、
「いも」と名のつく野菜がおいしい季節になりました。
あなたはどのおいもをどんなふうに食べるのが好きですか?
おいもにまつわるエピソードも大歓迎。
おいしいおいもトークで盛り上がりましょう!

▼参考レシピはこちら
今日の野菜料理は さつまいも
今日の野菜料理は 里いも

グッド!

67

コメント(153)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

晩ご飯に作った じゃが芋とウインナーの香味炒めです★☆(*´з`*)☆★お芋シャキシャキで美味しかったです(#^.^#)

晩ご飯に作った じゃが芋とウインナーの香味炒めです★☆(*´з`*)☆★お芋シャキシャキで美味しかったです(#^.^#)

グッド!

5

コメントする

0

 morさん

さつまいもの甘さがあまりですぎると、私はあまり好みではないので、サラダにして食べることが多いです。パセリとマヨネーズであえるとすごくあいますよ。

さつまいもの甘さがあまりですぎると、私はあまり好みではないので、サラダにして食べることが多いです。パセリとマヨネーズであえるとすごくあいますよ。

グッド!

5

コメントする

1

初メニュー。明日、是非試してみたい。アイディア有り難うございます。

 なお7308さん   グッド!(1)

 人形町03さん

小学校の家庭科の時間で実習した素朴な「こふき芋」を思い出しました。

小学校の家庭科の時間で実習した素朴な「こふき芋」を思い出しました。

グッド!

8

コメントする

1

私も・・先日から「粉吹きいも」食べたいんですけど・・
何の付け合わせにすれば・・と考えているうちに別な じゃがいもレシピに変身してしまいます(笑)

 ハリ―さん   グッド!(4)

 Rirakuさん

今サツマイモを蒸してスイートポテトとか茶巾絞りをつくろうと考えてます。
皆様はサツマイモを蒸したらどんなスイーツをつくられますでしょうか。

今サツマイモを蒸してスイートポテトとか茶巾絞りをつくろうと考えてます。
皆様はサツマイモを蒸したらどんなスイーツをつくられますでしょうか。

グッド!

8

コメントする

0

 ☆ムーミン カフェ☆さん

<学生時代から続く我が家の焼き芋 > 洗って薄い塩水に30分くらい浸けてから濡れたままアルミでキャンディ包みします。
それを石油ストーブの上に置きます。いい香りがしてきたら裏返して、しばらく放置して位置を端に移動。その間は家事をするため3~40分で焼けたと思います。
甘みが増してホク...もっと見る

<学生時代から続く我が家の焼き芋 > 洗って薄い塩水に30分くらい浸けてから濡れたままアルミでキャンディ包みします。
それを石油ストーブの上に置きます。いい香りがしてきたら裏返して、しばらく放置して位置を端に移動。その間は家事をするため3~40分で焼けたと思います。
甘みが増してホクホクの焼き芋を食べる午後のひとときが好き!(たまにしか出来ませんが)
小学校時代は落ち葉を集めて濡れた新聞紙に包んで焼いたような記憶が・・・最近TVでよく川越を放送するので頭から薩摩芋が離れません。母が「干し芋」が好きなので手作りにチャレンジするつもりです。

グッド!

9

コメントする

2

昔、義母がお店番をしながら(昔、花屋をやってました)ストーブの上で焼き芋焼いていた事を思い出しました。ストーブの上に直にお芋を乗せ、ステンレスのボウルをかぶせて焼いてました。今ぐらいの時期から焼いていてよく子供たちと食べていました。最初見たときはアルミホイルで包んだりしないんだ…とびっくりしましたが食べたらホクホクで美味しかったです。

 つーみんさん   グッド!(5)

つーみんさん、コメントありがとうございます。いい香りが立ち込めてハフハフしながら焼きたてのお芋を食べるって心も身体も温まりますよね。

 ☆ムーミン カフェ☆さん   グッド!(5)

 たれぱんだ・・・さん

子供の頃に焼き芋屋さんの『ピーー』?の音に小銭を握りしめて買いに行ったのを思い出します。
今じゃ100円ではとても買えませんがね・・・。
昔のお芋は皮をむくのが当たり前でしたが、今はむかないのが当たり前だと以前テレビで見たときには衝撃を受けました。お芋も進化してるんだなぁ~。
あ~食べたくなってきました。

子供の頃に焼き芋屋さんの『ピーー』?の音に小銭を握りしめて買いに行ったのを思い出します。
今じゃ100円ではとても買えませんがね・・・。
昔のお芋は皮をむくのが当たり前でしたが、今はむかないのが当たり前だと以前テレビで見たときには衝撃を受けました。お芋も進化してるんだなぁ~。
あ~食べたくなってきました。

グッド!

8

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

ここ数年ピーっと鳴らしながらの軽トラの
焼き芋屋さん来なくなりました。

小さいのでやっぱり500円でした。

石焼は美味しいですが
買わないですよね。高すぎますよね。

 yamayuri 71さん   グッド!(6)

きゃー!! 今は500円もするのですね。
とても買えないですね(>_<)

値段がわからない状態で声かける気にはなりませんがそもそも本当に見かけなくなりました。ちょっとさみしいです・・・。

 たれぱんだ・・・さん   グッド!(4)

 つーみんさん

さつまいもの天ぷら作りました。
天ぷらを作ることが超久しぶり、十なん年かなぁ(笑)やり方忘れてる…
今は便利な天ぷら粉ありますね(*´∇`*)

さつまいもの天ぷら作りました。
天ぷらを作ることが超久しぶり、十なん年かなぁ(笑)やり方忘れてる…
今は便利な天ぷら粉ありますね(*´∇`*)

グッド!

9

コメントする

4

4件中2件のコメントを表示。 もっと見る

私の家の亭主は さつま芋の天ぷらは おかずにならない・・ってね~
でも!作れば 間食して完食なの・・(笑)

 ハリ―さん   グッド!(5)

ハリーさん、ありがとうございます。
間食でも食事でも完食してもらえると作りがいがありますね\(^-^)/

 つーみんさん   グッド!(5)

 ひさ3さん

お菓子を焼くときに入れ込みます。
友人に人気なのは、外側に紫芋パウダーをつけて焼き、本物のお芋みたいなクッキーです。

お菓子を焼くときに入れ込みます。
友人に人気なのは、外側に紫芋パウダーをつけて焼き、本物のお芋みたいなクッキーです。

グッド!

10

コメントする

1

ビジュアルのクオリティ高い!おいしそう。

 pakuchoiさん   グッド!(5)

 マルマルちゃんさん

今日もお義父さんが夕食要らなくて(^_^;)
Wイモ料理となりました。
ポタージュとさつまいもグラタンです☆

今日もお義父さんが夕食要らなくて(^_^;)
Wイモ料理となりました。
ポタージュとさつまいもグラタンです☆

グッド!

11

コメントする

0

 マルマルちゃんさん

さつまいも御飯とポテトサラダです。
今日はお義父さんが夕食いらない日だったので、Wイモにしました。

さつまいも御飯とポテトサラダです。
今日はお義父さんが夕食いらない日だったので、Wイモにしました。

グッド!

12

コメントする

2

さつまいもご飯 美味しそう
我が家は、ガス釜だから、炊き込みできな~い(T_T)/~~~
お弁当が、休みのとき、作ろうかしら
炊飯器出して

 のんこさん   グッド!(6)

のんこさんコメントありがとうございます。
ガス釜は炊き込みできないのですか~??
我が家は数年前からお鍋でご飯を炊いています。
なので炊き込みもOKです。
ご飯も新米だし、今の季節でしか味わえないさつまいも御飯ですね☆

 マルマルちゃんさん   グッド!(6)

ほか143件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶