料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

麻婆なす レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

麻婆なす
調理時間
エネルギー
261kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
190g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ひき肉 60g
なす 4個
ねぎ 1/2本
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんにくのみじん切り 1/2片分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ6
大さじ1
片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

麻婆なすの作り方

(1)なすは乱切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

(2)ねぎは5cm分はせん切りにして水にさらして白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。

(4)フライパンに油小さじ1を熱し、A、(2)のねぎのみじん切りを入れて炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。

(5)「熟成豆板醤」を加えてサッと炒め、混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。

(6)Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のなすを戻し入れて、ひと煮立ちさせてからめる。

(7)器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 403件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
麻婆なす レシピ
麻婆なす
調理時間
エネルギー
261kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
190g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚ひき肉 60g
なす 4個
ねぎ 1/2本
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんにくのみじん切り 1/2片分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ6
大さじ1
片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

麻婆なすの作り方
  1. (1)なすは乱切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)ねぎは5cm分はせん切りにして水にさらして白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  4. (4)フライパンに油小さじ1を熱し、A、(2)のねぎのみじん切りを入れて炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  5. (5)「熟成豆板醤」を加えてサッと炒め、混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。
  6. (6)Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のなすを戻し入れて、ひと煮立ちさせてからめる。
  7. (7)器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
麻婆なす へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。