材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉(300g)
- 豚ひき肉
- 100g
- チンゲン菜
- 1/2株
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 2個
- 練り白ごま
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ2
- 白髪ねぎ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜はタテ4つ割りにし、熱湯で2~3分ゆでて冷水にとって冷まし、
ザルに上げて水気をきる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて
炒め、肉に火が通ったらAを加えてからめ、肉みそを作る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら練りごまを溶きながら加え、よく混ぜ、
スープを作る。 -
4
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
5
器に(4)のめん、(2)の肉みそ、(1)のチンゲン菜を盛り、
(3)のスープを注ぎ入れ、ごまをふり、白髪ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー737 kcal
- ・塩分6.2 g
- ・たんぱく質27.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く