OPEN MENU

MENU

豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き

豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き(豚肩ロースかたまり肉+じゃがいもを使ったレシピ)

豚肩ロースかたまり肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉はスジ切りして半分に切り、「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけて5分ほどおく。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで2~3分加熱する。
  3. 3

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房分ける。パプリカは大きめの乱切りにする。
  4. 4

    天板にクッキングシートを敷き、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも、(3)のれんこん・ブロッコリー・パプリカ、マッシュルーム、ミニトマト、ソーセージを並べのせ、Aをかけて、Bを散らす。
  5. 5

    170℃のオーブンで20分焼き、200℃に上げてさらに8~10分焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー357 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品