五宝きんぴら

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30

  • 作り置き
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 223 kcal
  • ・たんぱく質 8.1 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 222 g

材料(4人分)

ごぼう
100g
にんじん
1本
れんこん   ( 他レシピ )
1節(200g)
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
1個(350g)
さやいんげん
15本
油揚げ
1枚
赤唐がらし
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
A水
2カップ
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)ごぼうはたわしで洗い、細長い乱切りにし、水に浸してアクを抜く。
    にんじんも細長い乱切り、れんこんは皮つきのまま1cm厚さの輪切り、
    または半月切りにし、水にさらす。
  2. (2)たけのこは穂先をタテ6~8つ割りにし、ほかは1cm厚さのくし形切りにする。
    油揚げは油抜きし、短冊切りにし、さやいんげんは4cm長さに切る。
  3. (3)鍋に(1)のごぼう・にんじん・れんこん、(2)のたけのこ・油揚げ
    ・さやいんげんを入れ、中火強で軽く焼き色がつくまでからいりする。
  4. (4)ごま油を回し入れてひと混ぜし、赤唐がらし、「いりこだし」、Aを加えて、
    強火で煮立てる。
  5. (5)フタをして中火弱で14~15分煮、フタを取り強火にし、
    汁気がほとんどなくなるまでいりつける。
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れんこん
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