サーモンマリネの洋風すし
材料(2人分)
- トロサーモン・刺身用
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2(1.5g)
- レモン汁
- 大さじ1
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 昆布・8cm角
- 1枚
- 酢
- 大さじ3・1/2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- いり白ごま
- 大さじ2
- いくらしょうゆ漬け
- 大さじ5
- ディル・生
- 5本
- しょうがの甘酢漬け
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
バットにAの半量をパラパラとふり、サーモンをのせて表面にも
同様に残りのAをふる。ラップをぴったり張りつけ、冷蔵庫で1~2時間おく(時間外)。 -
2
米は洗ってザルに上げて1時間ほどおく(時間外)。 -
3
炊飯器に(2)の米、分量の水、切れ目を入れた昆布を上にのせて炊く。
炊き上がったら、昆布を取り出し、しばらく蒸らす。 -
4
飯台、もしくは大きめのボウルに(3)のご飯を入れ、合わせたAを一気に回しかけ、
うちわであおぎながら切るように混ぜ、ごまを加える。 -
5
(1)のサーモンを薄切りにし、レモン汁をふる。 -
6
型(タテ15cm×ヨコ10cm×高さ9cm)に取り出しやすい様、
クッキングシートを十字に敷き込んでおく。 -
7
(6)の型に(5)のサーモンを並べ、(4)のすし飯、いくらしょうゆ漬け、
(4)のすし飯、ディルの葉先を順に重ね、一番上に(5)のサーモンをのせる。 -
8
表面にラップをピタッと張りつけて軽く重石をのせ、
2時間ほど冷蔵庫で冷やし、なじませる(時間外)。 -
9
器に食べやすい大きさに切った(8)を盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー923 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質45 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く