材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- しめじ
- 1/2パック(60g)
- 水
- 1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1/2
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量(1.5g)
- こしょう
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
餅は6等分にし、水にくぐらせて耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で50秒ほど形がくずれない程度に加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。 -
2
フライパンに油、Aを入れて熱し、ゆっくりとにんにくの香りを出したら、(1)のしめじを加え、サッと炒め、Bを加えてひと煮立ちさせて火を止め、仕上げにレモン汁をふる。 -
3
器に(1)の餅を盛り、(3)をかけて小ねぎを散らす。 -
*お好みで香菜を添えるとさらにエスニックなスープになります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー159 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く