OPEN MENU

MENU

餅のエスニックスープ

餅のエスニックスープ(切り餅+しめじを使ったレシピ)

切り餅やしめじを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    餅は6等分にし、水にくぐらせて耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で50秒ほど形がくずれない程度に加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    フライパンに油、Aを入れて熱し、ゆっくりとにんにくの香りを出したら、(1)のしめじを加え、サッと炒め、Bを加えてひと煮立ちさせて火を止め、仕上げにレモン汁をふる。
  3. 3

    器に(1)の餅を盛り、(3)をかけて小ねぎを散らす。
  4. お好みで香菜を添えるとさらにエスニックなスープになります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー159 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く