餅のエスニックスープ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
切り餅
2個
にんにくのみじん切り
1片分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しめじ
1/2パック(60g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1/2
1/2カップ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量(1.5g)
こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    餅は6等分にし、水にくぐらせて耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で50秒ほど
    形がくずれない程度に加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    フライパンに油、にんにく、「熟成豆板醤」を入れて熱し、ゆっくりと
    にんにくの香りを出したら、(1)のしめじを加え、サッと炒める。
  3. 3

    「ほんだし」、Aを加えてひと煮立ちさせて火を止め、仕上げにレモン汁をふる。
  4. 4

    器に(1)の餅を盛り、(3)をかけて小ねぎを散らす。
  5. *お好みで香菜を添えるとさらにエスニックなスープになります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー164 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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