やわらかチキンカツ
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ3(7.5g)
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 適量
- ゆで卵・みじん切り
- 1個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2・1/2
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- ピクルス・みじん切り
- 7g
- パセリのみじん切り
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 2個
- ベビーリーフ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は半分に切り、皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。 -
3
(1)の鶏肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、160℃に熱した油に入れ、香ばしく色づくまで15分ほど揚げる。 -
4
(3)のカツを食べやすい大きさに切って器に盛り、レモン、ベビーリーフ、(2)のタルタルソースを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー632 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質39.3 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く