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工夫がいっぱい「ラブベジ®」メニュー!関東編 工夫がいっぱい「ラブベジ®」メニュー!関東編

群馬×「ラブベジ®」 野菜をたくさん食べて健康応援

群馬×「ラブベジ®」 野菜をたくさん食べて健康応援

旬の野菜を、調理でもっとおいしく食べましょう♪

群馬県産食材で野菜をしっかり!おいしく食べられるメニューをご紹介します。

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    ラブべジ ajinomotoPark

    ズッキーニ入り回鍋肉

    ズッキーニ入り回鍋肉

    調理時間 20分

    エリア:関東

    材料(4人分)
    豚バラ薄切り肉
    200g
    キャベツ
    1/4個(300g)
    ズッキーニ
    1/2本(100g)
    なす
    1/2個(40g)
    「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
    1箱
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
    つくり方
    1. 1
      豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにする。ズッキーニ、なすは5mm幅の半月切りにする。
    2. 2
      フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツを入れて、強火で炒め、皿にとる。同じフライパンに(1)のズッキーニ・なすを加えて、炒め、同じ皿にとる。
    3. 3
      フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)を戻し入れ、炒め合わせる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 324kcal
    • 塩分 1.0g
    • たんぱく質 9.5g
    • 野菜摂取量※ 97g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    夏野菜でサラダそうめん

    夏野菜でサラダそうめん

    調理時間 20分

    エリア:関東

    材料(2人分)
    そうめん
    3束
    豚バラ薄切り肉
    120g
    なす
    3個(240g)
    ミニトマト
    4個(60g)
    レタス
    2枚(60g)
    ゆで枝豆(さやから出したもの)
    12粒
    「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
    1箱
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
    つくり方
    1. 1
      豚肉は4cm幅に切る。なすは乱切りにする。ミニトマトはタテ4等分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    2. 2
      フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
    3. 3
      同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
    4. 4
      そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
    5. 5
      器に(1)のレタスを敷き、(4)のそうめんを盛る。(3)をかけ、(1)のミニトマト、枝豆をのせる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 715kcal
    • 塩分 2.5g
    • たんぱく質 20.3g
    • 野菜摂取量※ 170g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    ねぎとほうれん草の豚みそバター炒め

    ねぎとほうれん草の豚みそバター炒め

    調理時間 15分

    エリア:関東

    材料(4人分)
    豚こま切れ肉
    200g
    ほうれん草
    1束(200g)
    長ねぎ
    2本(200g)
    大和いも
    10cm(100g)
    こんにゃく
    1/2枚(125g)
    「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
    1箱
    バター
    大さじ2
    つくり方
    1. 1
      (1)ほうれん草は4cm長さに切り、長ねぎは1.5cm長さに切る。大和いも、こんにゃくは1.5cm角に切る。
    2. 2
      (2)フライパンにバターを熱し、豚肉、(1)の長ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の大和いも・こんにゃくを加えて炒める。いったん火を止め「Cook Do」を加え、全体にからめる。
    3. 3
      (3)(1)のほうれん草を加え、再び火にかけて炒め合わせる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 213kcal
    • 塩分 1.3g
    • たんぱく質 14.3g
    • 野菜摂取量※ 75g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    ほうれん草入り彩り豚バラ白菜

    ほうれん草入り彩り豚バラ白菜

    調理時間 15分

    エリア:関東

    材料(4人分)
    豚バラ肉
    200g
    白菜
    200g
    ほうれん草
    4株(120g)
    玉ねぎ
    1/4個(50g)
    にんじん
    1/3本(50g)
    150ml
    「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用
    1箱
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2
    つくり方
    1. 1
      (1)豚肉、白菜はひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
    2. 2
      (2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。
    3. 3
      (3)同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の白菜・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてサッと炒める。いったん火を止め、(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    4. 4
      (4)再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分煮る。
    5. 5
      *全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 285kcal
    • 塩分 1.5g
    • たんぱく質 9.4g
    • 野菜摂取量※ 98g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    トマトカップ大和いもマヨグラタン

    トマトカップ大和いもマヨグラタン

    調理時間 15分

    エリア:関東

    材料(4人分)
    トマト
    4個(800g)
    大和いも
    5cm(50g)
    「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
    粉チーズ
    大さじ2
    パン粉
    大さじ2
    「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
    「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
    パセリのみじん切り
    適量
    つくり方
    1. 1
      (1)トマトはヘタの部分を1/4くらい切り、底を薄く切って、中身をくり抜き、カップ状にする。全体を竹串で刺し、キッチンペーパーにふせておき、水気をきる。ヘタの部分はとっておく。大和いもは1㎝角に切る。
    2. 2
      (2)(1)でくり抜いたトマトは粗みじん切りにし、軽く水分をきって、ボウルに入れ、(1)の大和いも、Aを加えて混ぜ合わせる。
    3. 3
      (3)(1)のトマトカップに(2)を等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。
    4. 4
      (4)予熱したオーブントースターに(3)と(1)のヘタの部分を入れ、8分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
    5. 5
      (5)器に盛り、パセリを散らす。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 177kcal
    • 塩分 0.6g
    • たんぱく質 3.7g
    • 野菜摂取量※ 194g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

【神奈川県】野菜をもりもりおいしく食べよう

【神奈川県】野菜をもりもりおいしく食べよう

旬の野菜をふんだんに使い、“調理”で野菜の魅力や栄養素を引き出した野菜がおいしいレシピです!
こちらでは「かながわブランド」に登録された野菜を使った「ラブベジ®」メニューをご紹介します。
神奈川県産野菜をたっぷり使って、野菜をもりもりおいしく食べましょう♪

野菜をもりもりおいしく食べよう vol.0

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    トマト入り野菜と豚バラの炒め煮

    トマトを最後に入れてサッと加熱するのがポイント!野菜がたっぷり食べられます♪

    トマト入り野菜と豚バラの炒め煮

    調理時間 20分

    エリア:関東

    材料(4人分)
    豚バラ薄切り肉
    200g
    大根
    1/2本(500g)
    トマト
    2個(400g)
    小松菜
    1束(300g)
    長ねぎ
    1本(100g)
    「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
    1箱
    1/2カップ
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
    つくり方
    1. 1
      (1)豚肉はひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。トマトはくし形切りにし、小松菜は5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    2. 2
      (2)フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて焼き、両面に軽く焼き色をつけて皿にとる。
    3. 3
      (3)フライパンを熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の大根を戻し入れ(1)の小松菜・ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    4. 4
      (4)再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。(1)のトマトを加え、強火で煮汁をからめる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 297kcal
    • 塩分 1.5g
    • たんぱく質 10.3g
    • 野菜摂取量※ 288g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    シャキシャキきゃべつのマヨ玉焼き

    シャキシャキきゃべつのマヨ玉焼き

    調理時間 20分

    エリア:関東

    材料(4人分)
    3個
    キャベツ
    2・1/2枚(125g)
    長ねぎ
    1/2本(50g)
    ちりめんじゃこ
    大さじ3(18g)
    「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
    白こしょう
    少々
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
    つくり方
    1. 1
      (1)キャベツはせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
    2. 2
      (2)ボウルに卵を割りほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、こしょうを加えてサッと混ぜる。
    3. 3
      (3)フライパンに油を熱し、(2)を一気に流し入れ、大きく混ぜて半熟状になってきたら、弱火にする。(1)のキャベツ・ねぎをのせ、フタをして3分ほど焼き、ちりめんじゃこを散らす。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 188kcal
    • 塩分 0.6g
    • たんぱく質 7.2g
    • 野菜摂取量※ 39g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    さけと彩り野菜のみそ炒め

    さけと彩り野菜のみそ炒め

    調理時間 15分

    エリア:関東

    材料(4人分)
    生ざけ
    3切れ(300g)
    片栗粉
    大さじ1
    キャベツ
    200g
    かぶ
    2個(160g)
    ブロッコリー
    1/2個(100g)
    「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
    つくり方
    1. 1
      (1)さけはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。キャベツは小さめのひと口大に切り、かぶはくし形切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
    2. 2
      (2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のかぶを入れて炒め、軽く焼き色がついたら、皿にとる。
    3. 3
      (3)同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさけを入れて焼く。さけに火が通ったら、(1)のキャベツ・ブロッコリーを加えて炒め、いったん火を止める。
    4. 4
      (4)(2)のかぶを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えたら、サッと炒め合わせる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 233kcal
    • 塩分 1.3g
    • たんぱく質 19.5g
    • 野菜摂取量※ 95g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    ザクザクキャベツとかぶの具だくさんみそ汁

    ザクザクキャベツとかぶの具だくさんみそ汁

    調理時間 15分

    エリア:関東

    材料(4人分)
    豚バラ薄切り肉
    100g
    キャベツ
    3枚(150g)
    かぶ
    2個(160g)
    長ねぎ
    1本(100g)
    にんじん
    5cm(50g)
    しめじ
    1/2パック(50g)
    3・1/2カップ
    「ほんだし」
    小さじ2
    みそ
    大さじ1・1/2
    つくり方
    1. 1
      (1)豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りにし、かぶは1cm幅のくし形切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しめじは小房に分ける。
    2. 2
      (2)鍋にA、(1)の豚肉・かぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のキャベツ・ねぎ・にんじん・しめじを加える。
    3. 3
      (3)ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 134kcal
    • 塩分 1.5g
    • たんぱく質 6.2g
    • 野菜摂取量※ 101g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    鶏とごろごろ野菜のうま塩煮

    鶏とごろごろ野菜のうま塩煮

    調理時間 30分

    エリア:関東

    材料(2人分)
    鶏もも肉
    1枚(250g)
    大根
    1/6本(167g)
    じゃがいも
    1個(150g)
    にんじん
    1/3本(50g)
    ブロッコリー
    6房(90g)
    2カップ
    「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
    つくり方
    1. 1
      (1)鶏肉、大根、じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
    2. 2
      (2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
    3. 3
      (3)(1)の大根・じゃがいも・にんじんを加えて炒め、全体に油がまわったらAを加える。
    4. 4
      (4)煮立ったらアクを取り、フタをしてやわらかくなるまで煮、ブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 397kcal
    • 塩分 3.1g
    • たんぱく質 26.2g
    • 野菜摂取量※ 144g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

八王子市での野菜摂取応援! はちおうじ・「ラブベジ®」

八王子市での野菜摂取応援! はちおうじ・「ラブベジ®」

「1日に必要な野菜の摂取目標量は、1人あたり350g以上」と言われていますが 、1日にどの位の野菜を食べていますか?
野菜をもっと食べて欲しい!という思いを込めて、八王子市版「ラブベジ®」を立ち上げました!

野菜をおいしく食べられるレシピを「はちおうじ健康応援店」と連携し考案しました。

おいしい野菜レシピをご紹介☆

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    ラブべジ ajinomotoPark

    鰤しゃぶ

    鰤しゃぶ

    調理時間 15分

    エリア:関東

    材料(2人分)
    ぶり・しゃぶしゃぶ用
    200g
    かぶ
    2個(160g)
    かぼちゃ
    4切れ(100g)
    大根
    2cm(50g)
    水菜
    1/2束(100g)
    えのきだけ
    1袋(100g)
    3カップ
    「ほんだし」
    大さじ1/2
    「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/2
    しょうゆ
    大さじ1/2
    砂糖
    小さじ1/2
    つくり方
    1. 1
      かぶは茎を1cmほど残して皮をむき、2mm幅の薄切りにする。かぼちゃは2mm幅の薄切りにし、大根は2mm幅の半月切りにする。水菜は4cm長さに切り、えのきだけは食べやすくほぐす。
    2. 2
      鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、ぶり、(1)のかぶ・かぼちゃ・大根・水菜・えのきだけをサッとくぐらせて火を通していただく。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 323kcal
    • 塩分 2.6g
    • たんぱく質 26.7g
    • 野菜摂取量※ 205g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    まぐろとトマトの山かけ

    まぐろとトマトの山かけ

    調理時間 10分

    エリア:関東

    材料(2人分)
    まぐろ(刺身)
    100g
    ミニトマト
    10個(150g)
    山いも
    1/3本(100g)
    うま味調味料「味の素®」
    少々
    しょうゆ
    小さじ1・1/2
    青じそのせん切り
    1枚(1g)
    つくり方
    1. 1
      まぐろは2cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。山いもはすりおろす。
    2. 2
      ボウルに(1)のまぐろ、Aを入れて混ぜ合わせる。
    3. 3
      器に(1)のミニトマト、(2)のまぐろを盛る。(1)の山いもをかけ、しそを飾る。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 138kcal
    • 塩分 0.7g
    • たんぱく質 16.6g
    • 野菜摂取量※ 76g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    バルサミコとオイスターの簡単!肉野菜炒め

    バルサミコとオイスターの簡単!肉野菜炒め

    調理時間 15分

    エリア:関東

    材料(2人分)
    豚バラ薄切り肉
    160g
    なす
    2個(160g)
    しめじ
    1パック(100g)
    バルサミコ酢
    大さじ2
    「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
    「パルスイート」
    大さじ1
    「瀬戸のほんじお」
    少々
    粗びき黒こしょう
    少々
    「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
    つくり方
    1. 1
      豚肉はひと口大に切り、なすはタテ半分に切って7mm幅の斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。
    2. 2
      フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のなす・しめじを加えて炒める。しんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え、炒め合わせる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 417kcal
    • 塩分 1.4g
    • たんぱく質 14.4g
    • 野菜摂取量※ 72g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    簡単!3種のナムル

    簡単!3種のナムル

    調理時間 15分

    エリア:関東

    材料(2人分)
    小松菜
    2株(100g)
    「AJINOMOTO 濃口ごま油」
    小さじ1
    うま味調味料「味の素®」
    少々
    こしょう
    少々
    もやし
    100g
    「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2
    「AJINOMOTO 濃口ごま油」
    小さじ1
    うま味調味料「味の素®」
    少々
    「瀬戸のほんじお」
    少々
    きゅうり
    1本(100g)
    しょうゆ
    小さじ1/2
    「AJINOMOTO 濃口ごま油」
    小さじ1/2
    「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2
    砂糖
    小さじ1/3
    うま味調味料「味の素®」
    少々
    つくり方
    1. 1
      小松菜のあえ物を作る。小松菜は5cm長さに切る。耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、水気をきり、Aを加えて混ぜる。
    2. 2
      もやしのあえ物を作る。もやしは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱し、水気をきり、Bを加えて混ぜる。
    3. 3
      きゅうりのあえ物を作る。きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。ボウルに入れて、Cを加えて混ぜる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 77kcal
    • 塩分 0.8g
    • たんぱく質 2.2g
    • 野菜摂取量※ 140g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    野菜の素揚げ~カレー風味~

    野菜の素揚げ~カレー風味~

    調理時間 15分

    エリア:関東

    材料(4人分)
    かぼちゃ
    100g
    なす
    1個(80g)
    ピーマン
    2個(70g)
    玉ねぎ
    1/4個(50g)
    カレー粉
    小さじ1
    「アジシオ」
    小さじ1/2
    つくり方
    1. かぼちゃは7mm厚さに切り、なすはタテ4等分に切る。ピーマンはタテ半分に切り、玉ねぎはくし形に切る。
    2. 170℃に熱した油で素揚げする。 器に盛り、Aをふる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 30kcal
    • 塩分 0.6g
    • たんぱく質 1g
    • 野菜摂取量※ 67g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    セロリベーコン炒め

    セロリベーコン炒め

    調理時間 10分

    エリア:関東

    材料(2人分)
    ベーコン
    2枚(40g)
    セロリ
    1・1/2本(150g)
    「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
    ブラックペッパー
    適量
    つくり方
    1. 1
      (1)ベーコンはひと口に切り、セロリは乱切りにする。
    2. 2
      (2)フライパンに油を熱し、(1)のベーコン・セロリを入れて炒める。セロリに火が通ったら、「コンソメ」を加えてサッと炒める。
    3. 3
      (3)器に盛り、ブラックペッパーをふる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 120kcal
    • 塩分 1.1g
    • たんぱく質 2.9g
    • 野菜摂取量※ 49g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

群馬県×「ラブベジ®」 ほうれん草で野菜をとろう♪

群馬県×「ラブベジ®」 ほうれん草で野菜をとろう♪

群馬産野菜で野菜をしっかり!おいしく食べられるメニューをご紹介します。

群馬産野菜で野菜をしっかり!おいしく食べられるメニューをご紹介します。

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    ほうれん草と鶏肉のクリームパスタ

    ほうれん草と鶏肉のクリームパスタ

    調理時間 20分

    エリア:関東

    材料(2人分)
    スパゲッティ
    160g
    鶏もも肉
    80g
    ほうれん草
    1/2束(100g)
    ブロッコリー
    4房(60g)
    玉ねぎ
    1/4個(50g)
    薄力粉
    大さじ1
    牛乳
    300ml
    「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
    「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
    「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    適量
    つくり方
    1. 1
      鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は2cm長さに切る。ブロッコリーは小さめのひと口大の小房に分け、タテ半分に切る。
    2. 2
      鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
    3. 3
      フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えて炒め合わせ、薄力粉を加える。
    4. 4
      さらに1分ほど炒め、(1)のブロッコリー、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
    5. 5
      (2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースをしっかりとからめる。
    6. 6
      器に盛り、オリーブオイルをかける。
    7. 7
      *お好みで黒こしょうやレモンをしぼってお召し上がりください。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 648kcal
    • 塩分 3.3g
    • たんぱく質 26.9g
    • 野菜摂取量※ 99g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    カキとほうれん草のオイバタソテー

    カキとほうれん草のオイバタソテー

    調理時間 10分

    エリア:関東

    材料(2人分)
    かき(むき身)
    150g
    片栗粉
    適量
    ほうれん草
    1束(200g)
    「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
    バター(食塩不使用)
    20g
    大さじ1
    こしょう
    少々
    「AJINOMOTO 濃口ごま油」
    大さじ1
    つくり方
    1. 1
      かきは流水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ほうれん草は5cm幅に切る。
    2. 2
      フライパンにごま油を熱し、(1)のかきを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。(1)のほうれん草、Aを加えて強火にし、サッとからめるように炒める。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 236kcal
    • 塩分 2.0g
    • たんぱく質 7.9g
    • 野菜摂取量※ 90g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    大根とほうれん草の洋風炒め

    大根とほうれん草の洋風炒め

    調理時間 15分

    エリア:関東

    材料(2人分)
    ほうれん草
    1束(200g)
    大根
    100g
    しめじ
    1パック(100g)
    ベーコンスライス
    4枚(80g)
    にんにく
    1/2かけ(4g)
    「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
    粗びき黒こしょう
    少々
    「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
    つくり方
    1. 1
      ほうれん草は4cm長さに切り、大根は5mm角、4cm長さの棒状に切る。ベーコンは細めの短冊切りにし、にんにくはみじん切りにする。しめじは小房に分ける。
    2. 2
      フライパンにオリーブオイル、(1)のベーコン・にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいてきたら、(1)の大根を加えて炒める。
    3. 3
      大根に火が通ったら、(1)のほうれん草、しめじ、Aを加えて炒め合わせる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 262kcal
    • 塩分 1.4g
    • たんぱく質 8.8g
    • 野菜摂取量※ 137g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    簡単!常夜鍋

    簡単!常夜鍋

    調理時間 10分

    エリア:関東

    材料(2人分)
    豚しゃぶしゃぶ用肉
    300g
    ほうれん草
    2束(400g)
    油揚げ
    1枚(30g)
    360ml
    「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
    2個
    つくり方
    1. 1
      豚肉、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。油揚げは4等分の三角形に切る。
    2. 2
      鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の豚肉・ほうれん草・油揚げを加え、火が通るまで煮る。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 321kcal
    • 塩分 2.9g
    • たんぱく質 40.8g
    • 野菜摂取量※ 180g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    簡単!おっきりこみ

    簡単!おっきりこみ

    調理時間 20分

    エリア:関東

    材料(4人分)
    豚こま切れ肉
    160g
    ほうれん草
    1/2束(100g)
    ごぼう
    1/2本(75g)
    大根
    5cm(125g)
    にんじん
    1/2本(75g)
    こんにゃく
    50g
    ゆできしめん
    600g
    4カップ
    「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
    4個
    七味唐がらし・好みで
    適量
    つくり方
    1. 1
      豚肉はひと口大に切る。ほうれん草はひと口大に切り、ごぼうは細いささがきにし、水にさらして水気をきる。大根、にんじんはいちょう切りにする。こんにゃくは薄い短冊切りにし、下ゆでしてアクを抜く。
    2. 2
      鍋に(1)のごぼう・こんにゃく・大根・にんじん、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉を加えて火にかけ、煮立ったら、アクを取る。
    3. 3
      野菜がやわらかくなったら、(1)のほうれん草、きしめんを加えてひと煮立ちさせる。
    4. 4
      器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 253kcal
    • 塩分 3.8g
    • たんぱく質 13.2g
    • 野菜摂取量※ 86g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

神奈川県立保健福祉大学・地域貢献研究センターの管理栄養士さん考案!野菜たっぷり主菜レシピ 2021

神奈川県立保健福祉大学・地域貢献研究センターの管理栄養士さん考案!野菜たっぷり主菜レシピ 2021

「1日に必要な野菜の摂取目標量は、1人あたり350g以上」と言われていますが 、1日にどの位の野菜を食べていますか?
野菜をもっと食べて欲しい!という思いを込めて、神奈川県版「ラブベジ®」を立ち上げました!

旬の野菜をふんだんに使った野菜レシピを、神奈川県立保健福祉大学・地域貢献研究センターの管理栄養士さんと一緒に考案しました。
●一皿で一人150g以上の野菜が摂れる主菜レシピ
●たんぱく質も摂れる栄養バランスに優れたレシピ

この1皿に副菜や汁物を上手に組み合わせて、野菜1日350gを目指しましょう!

【優秀メニュー】おすすめメインディッシュ★=

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    豚肉とじゃがいもの甘酢炒め

    さっぱりとした味付けの甘酢がおいしい!冷凍フライドポテトを使用した、お手軽な1品☆

    豚肉とじゃがいもの甘酢炒め

    調理時間 15分

    エリア:関東

    材料(3人分)
    豚こま切れ肉
    200g
    フライドポテト
    100g
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    トマト
    1/2個(100g)
    パプリカ(赤)
    1/2個(75g)
    パプリカ(黄)
    1/2個(75g)
    ピーマン
    2個(70g)
    「Cook Do」干焼蝦仁用
    1箱
    こしょう
    少々
    小さじ4
    サラダ油
    小さじ2
    つくり方
    1. 1
      1)玉ねぎ、トマトは1cm幅に切り、パプリカ、ピーマンは1cm幅の細切りにする。
    2. 2
      (2)フライパンに油を熱し、フライドポテトを入れて炒め、火が通ったら皿にとる。
    3. 3
      (3)同じフライパンに豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
    4. 4
      野菜がしんなりしたら、火を止める。
    5. 5
      (4)(1)のトマト、(2)のフライドポテト、「Cook Do」を加えて、再び火にかけ、サッと炒め合わせ、Aで味を調える。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 303kcal
    • 塩分 1.5g
    • たんぱく質 17.5g
    • 野菜摂取量※ 173g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

【茨城県】 野菜をたくさん食べて健康応援!

【茨城県】 野菜をたくさん食べて健康応援!

茨城県産の野菜をたくさん使ったおいしい献立をご紹介!
レンジも使って30分で3品完成させる時短の「さつまいもとチンゲン菜のクリーム煮献立」と、
1食で1日分の野菜がとれて塩分も2.5gの「さつまいも入りトマトロール白菜献立」をご紹介します♪
ぜひ作ってみてくださいね。

さつまいもとチンゲン菜のクリーム煮献立

さつまいも入りトマトロール白菜献立

神奈川県立保健福祉大の学生さん考案!野菜たっぷり主菜レシピ

神奈川県立保健福祉大の学生さん考案!野菜たっぷり主菜レシピ

「1日に必要な野菜の摂取目標量は、1人あたり350g以上」と言われていますが 、1日にどの位の野菜を食べていますか?
野菜をもっと食べて欲しい!という思いを込めて、神奈川県版「ラブベジ」を立ち上げました!

旬の野菜をふんだんに使った野菜レシピを、「神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科」に通う学生さんと一緒に考案しました。
●一皿で一人150g以上の野菜が摂れる主菜レシピ
●たんぱく質も摂れる栄養バランスに優れたレシピ

この1皿に副菜や汁物を上手に組み合わせて、野菜1日350gを目指しましょう!

【人気投票No.1レシピ】食欲そそるピリ辛スープカレー!

【優秀メニュー】おすすめメインディッシュ★=

華やかなパーティーメニューに♪

「ラブベジ」特集 東京北区編 北区健康推進課の管理栄養士さん考案!簡単&おいしい野菜レシピ

「ラブベジ」特集 東京北区編 北区健康推進課の管理栄養士さん考案!簡単&おいしい野菜レシピ

東京北区より発信!野菜をおいしく食べよう☆
東京北区マイベジプロジェクト~毎食、自分らしく、野菜をプラス!~をすすめる
北区健康推進課の管理栄養士さんとのコラボレシピ♪
野菜をふんだんに使った「おうちごはん応援」レシピをご紹介します♪

1皿で栄養バランス◎ ワンプレートごはん

カサが減って野菜がたっぷり食べられる!具だくさん汁物

電子レンジで簡単調理

y 全国で展開!野菜をおいしく食べよう!

工夫がいっぱい「ラブベジ」メニュー