(4人分)
- かき・むき身を粗く切る ( 他レシピ )
- 200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・焼き油用
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
- 大さじ1/2
- Aねぎ・みじん切り
- 大さじ1
- Aしょうが・みじん切り
- 小さじ1/2
- Aにんにく・みじん切り
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2
- B湯
- 1/2カップ
- B「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/3
- B酒
- 大さじ1/2
- Bトマトケチャップ
- 大さじ3
- B酢
- 少々
- B「瀬戸のほんじお」
- 少々
- Bこしょう
- 少々
- C片栗粉
- 小さじ1
- C水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 香菜・好みで
- 適量
-
(1)豆腐は軽く重石をして水きりして半分の厚さに切り、片栗粉を両面に薄くまぶす。かきは3
等分に切る。 - (2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で(1)の豆腐の両面をきつね色に焼く。
-
(3)フライパンに油を熱し、Aをサッと炒め、豆板醤を加えてよく炒め、(1)のかきを加え、
ひと炒めし、Bを入れて軽く煮、ごま油大さじ1/2を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみを
つける。 - (4)(2)の豆腐を盛り、(3)のソースをかけ、香菜を飾る。
絹ごし豆腐

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「味の素KK中華あじ」
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