OPEN MENU

MENU

豆腐のステーキ チリソースかけ

豆腐のステーキ チリソースかけ(絹ごし豆腐+かきを使ったレシピ)

絹ごし豆腐やかきを使った人気の主菜レシピです。

20

絹ごし豆腐やかきを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く重石をして水きりして半分の厚さに切り、片栗粉を両面に薄くまぶす。かきは3
    等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で(1)の豆腐の両面をきつね色に焼く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、Aをサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてよく炒め、(1)のかきを加え、
    ひと炒めし、Bを入れて軽く煮、ごま油大さじ1/2を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみを
    つける。
  4. 4

    (2)の豆腐を盛り、(3)のソースをかけ、香菜を飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー218 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く