豆腐のステーキ チリソースかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 211 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
2丁
かき・むき身を粗く切る   ( 他レシピ )
200g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・焼き油用
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
大さじ1/2
Aねぎ・みじん切り
大さじ1
Aしょうが・みじん切り
小さじ1/2
Aにんにく・みじん切り
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
B湯
1/2カップ
B「味の素KK中華あじ」
小さじ1/3
B酒
大さじ1/2
Bトマトケチャップ
大さじ3
B酢
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
C片栗粉
小さじ1
C水
小さじ2
片栗粉
適量
香菜・好みで
適量

つくり方

  1. (1)豆腐は軽く重石をして水きりして半分の厚さに切り、片栗粉を両面に薄くまぶす。かきは3
    等分に切る。
  2. (2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で(1)の豆腐の両面をきつね色に焼く。
  3. (3)フライパンに油を熱し、Aをサッと炒め、豆板醤を加えてよく炒め、(1)のかきを加え、
    ひと炒めし、Bを入れて軽く煮、ごま油大さじ1/2を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみを
    つける。
  4. (4)(2)の豆腐を盛り、(3)のソースをかけ、香菜を飾る。
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絹ごし豆腐
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