煮しめ~ヘルシーおせち~

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 150 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(4人分)

れんこん   ( 他レシピ )
200g
干ししいたけ
8枚
里いも   ( 他レシピ )
8個(500g)
こんにゃく   ( 他レシピ )
1枚(250g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Bみりん
大さじ2
B「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1・1/5(6g)
しょうゆ
大さじ2
にんじん   ( 他レシピ )
1本
C水
1カップ
C「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1・1/5(6g)
C「ほんだし」
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
少々
絹さや
8枚

つくり方

  1. 1

    れんこんは穴と穴の間にタテに浅い切り込みを入れ、穴のいちばん高いところから、切り込みに向かって片側の皮をむく。8mm幅の輪切りにして水にさらし、花れんこんを作る。
  2. 2

    干ししいたけは水でやわらかくもどして軸を取り、カサに十文字の飾り切りをする。
  3. 3

    里いもは皮をむいて10分下ゆでし、水にさらしてぬめりを取る。絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。
  4. 4

    こんにゃくは8mm幅に切り、中心に3.5cm長さの切り込みを入れて、片方の端を切り込みにくぐらせる。熱湯で3分ゆでてザルに上げ、水気をきり、手綱こんにゃくを作る。
  5. 5

    にんじんは1cm幅の輪切りにし、梅の抜き型で抜く。包丁の刃元で花弁の端から中心に向かって放射状に浅い切り込みを入れ、花弁の山形のところから切り込みに向けて包丁を入れ、斜めに切ってねじり梅を作る。
  6. 6

    鍋にA、(1)のれんこん、(2)のしいたけ、(3)の里いも、(4)のこんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えて弱火にし、20分煮る。しょうゆを加えてさらに10分~20分煮る。
  7. 7

    別の鍋にC、(5)のにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分煮て火を止め、汁につけたまま冷ます。
  8. 8

    器に(6)のれんこん・しいたけ・里いも・こんにゃく、(7)のにんじん、(3)の絹さやを盛り合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
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れんこん
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