水炊き中華鍋

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水炊き中華鍋(鶏もも肉+Aしょうゆを使ったレシピ)

ピリっとしたコクのあるスープがアクセント♪からだが温まります。

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 257 kcal
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 231 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
300g
Aしょうゆ
小さじ1
Aおろししょうが
小さじ1
白菜   ( 他レシピ )
1/2株
にんじん
1/2本
にら
1束
木綿豆腐
1丁
B水
5カップ
B「丸鶏がらスープ」
大さじ2
C砂糖
小さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C粗びき黒こしょう
少々
C「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
レモン・好みで
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。豆腐はヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
    白菜は2cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. (2)鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
    (1)の鶏肉を加えて煮る。
  3. (3)Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。
    器に取り分け、好みでレモンをしぼる。
  4. *鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。
  5. <材料>
  6. ・うどん1玉・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  7. <作り方>
  8. [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。
  9. [2]うどんに火が入ったら、小ねぎを散らす。
  10. *お好みで、「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。
    水炊き中華鍋の作り方_10_1
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鶏もも肉
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