えびと豆腐のオイスターソース煮込み

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 234 kcal
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 31 g

材料(2人分)

無頭えび   ( 他レシピ )
4尾
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
干ししいたけ
1個
しめじ
1/2パック(75g)
ブロッコリー・正味
50g
「味の素」
少々
ゆでぎんなん
2粒
Aねぎのみじん切り
1/8本分
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
B水
200ml
B「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
2周(17g)
C水
大さじ2
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)えびは背ワタを取って殻をむき、酒、塩各少々(分量外)をふって汚れと臭みを取る。豆腐は1cm幅のひと口大に切る。干ししいたけは水につけて戻し(時間外)、十字に4等分に切る。しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、「味の素」を加え、(1)のブロッコリーを下ゆでし、水気をきる。
  3. (3)フライパンに「健康サララ」、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)のえびを加え、中火で炒める。えびの色が変わったら、(1)のしいたけ・しめじを加えて炒める。
  4. (4)Bを加えて強火にし、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  5. (5)(2)のブロッコリー、ぎんなんを加えてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を調えて火を止め、鍋肌からごま油を回し入れて大きく混ぜる。
  6. *「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)
クリップ

無頭えび
関連するレシピ

(12件)全件を見る

この商品が使われているよ

「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>

「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。