1
白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにしてゆでる。ねぎは斜め切り、しいたけは太めのせん切り、たけのこは薄切りにする。絹さやはスジを取って、ゆでる。2
豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。むきえびはBをかけて全体にもみ込む。3
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。4
再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。5
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。*
水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2*
材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。*
ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。