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たっぷり野菜の八宝菜

たっぷり野菜の八宝菜(白菜+ゆでたけのこを使ったレシピ)

いろんな種類の素材を使った贅沢な炒めもの。

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにしてゆでる。ねぎは斜め切り、しいたけは太めのせん切り、たけのこは薄切りにする。絹さやはスジを取って、ゆでる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。むきえびはBをかけて全体にもみ込む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。
  4. 4

    再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。
  5. 5

    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2
  7. 材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。
  8. ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー352 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く