八宝菜

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20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー337 kcal
  • ・たんぱく質23 g
  • ・塩分2.3 g
  • ・野菜摂取量218 g

材料(2人分)

白菜   ( 他レシピ )
2枚
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
しいたけ
4枚
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
1/4本
絹さや
10枚
しょうが・せん切り
1/2かけ分
豚薄切り肉
100g
A酒
小さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1/4
むきえび(小)
80g
B片栗粉
小さじ1
B「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
B酒
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
C水
大さじ2
C酒
大さじ1・1/2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C「味の素」
少々
Cこしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにしてゆでる。ねぎは斜め切り、
    しいたけは太めのせん切り、たけのこは薄切りにする。絹さやはスジを取って、ゆでる。
  2. (2)豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。
    むきえびはBをかけて全体にもみ込む。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、
    「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。
  4. (4)再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、
    (3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。
  5. (5)ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. *水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2
  7. *材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。
  8. *ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。








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