洋風ひと口手まり

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

炊きたてご飯   ( 他レシピ )
2合分(600g)
<洋風すし酢>
Aレモン汁・またはワインビネガー
大さじ6
A砂糖
大さじ4
A「ほんだし こんぶだし」8gスティック
2本
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
<サーモンバジル>
スモークサーモン
5枚
Bプレーンヨーグルト
大さじ1
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
バジルの葉
適量
<エビアボカド>
むきえび   ( 他レシピ )
5尾
アボカド
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
貝割れ菜
適量
<しそいくら>
青じそ
5枚
いくら
大さじ2

つくり方

  1. 1

    Aは混ぜ合わせ、洋風すし酢を作る。半量をご飯に加え、手早く切るように混ぜて、
    洋風すし飯を作る。
  2. <サーモンバジル>
  3. 2

    (1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、サーモンを1枚ずつのせて
    しっかり握る。混ぜ合わせたBを軽くかけ、ちぎったバジルの葉を飾る。
  4. <エビアボカド>
  5. 3

    えびはゆで、アボカドは薄切りにし、残りの(1)の洋風すし酢にそれぞれ漬ける。
  6. 4

    (1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、上になる部分に
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗る。(3)のアボカド・えびを順にのせ、
    ラップなどでおさえてしっかり握り、ラップを外して貝割れ菜を飾る。
  7. <しそいくら>
  8. 5

    (1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、しそを1枚ずつ巻き、
    いくらを等分にのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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炊きたてご飯
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