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工夫がいっぱい「ラブベジ®」メニュー!九州・沖縄編 工夫がいっぱい「ラブベジ®」メニュー!九州・沖縄編

↓まずは「ラブべジ®」について知ろう!↓
「ラブベジ®」とは?

福岡「ラブベジ®」レシピ

福岡「ラブベジ®」レシピ

野菜がおいしく食べれるメニューです♪
1品で肉と野菜がとれるメニューや、手間なしで作れるメニュー等をご紹介していますので
ぜひお試しください!

忙しい日にササッと!

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    玉ねぎが主役の逆ハンバーグ

    引き立て役になりがちな玉ねぎを主役に抜擢!一日に必要な野菜の2/3量がとれます。

    玉ねぎが主役の逆ハンバーグ

    調理時間 40分

    エリア:九州・沖縄

    材料(2人分)
    玉ねぎ(大)
    2個(480g)
    「Cook Do 香味ペースト」
    9cm(6g)
    合いびき肉
    250g
    「お肉やわらかの素」
    小さじ2(5g)
    溶き卵
    1/2個分
    トマトケチャップ
    適量
    青じそのせん切り
    適量
    つくり方
    1. 1
      玉ねぎは皮をむいてヨコ半分に切り、外側の4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にし、断面に「香味ペースト」を塗る。くり抜いた中身はみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
    2. 2
      ボウルに合いびき肉、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、4等分にして丸める。
    3. 3
      耐熱皿に(1)の玉ねぎカップをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で、4~5分加熱する。
    4. 4
      (3)の玉ねぎに(2)をひとつずつ詰め、200℃のオーブンで20分焼く。
    5. 5
      器にケチャップを敷き、(4)をのせ、しそを飾る。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 434kcal
    • 塩分 2.3g
    • たんぱく質 26.5g
    • 野菜摂取量※ 240g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    野菜たっぷり中華風味噌チャーハン

    ご飯や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

    野菜たっぷり中華風味噌チャーハン

    調理時間 25分

    エリア:九州・沖縄

    材料(4人分)
    ご飯
    640g
    豚ひき肉
    140g
    小松菜
    1/2束(150g)
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    にんじん
    1/2本(75g)
    ピーマン
    1個(35g)
    しめじ
    1/2パック(50g)
    「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
    1箱
    「Cook Do 香味ペースト」
    6cm(4g)
    レタス
    8枚
    トマト
    1個
    つくり方
    1. 1
      小松菜、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじは粗みじん切りにする。トマトはくし形切りにする。
    2. 2
      フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の小松菜・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじを加えて炒め、具材に火が通ったら、ご飯、Aを加えて炒め合わせる。
    3. 3
      器に盛り、レタス、(1)のトマトを添える。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 425kcal
    • 塩分 1.4g
    • たんぱく質 13.3g
    • 野菜摂取量※ 190g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    包まない!だし焼売

    斬新!フライパンで大きなシュウマイ☆帆立だしでおいしさ倍増!

    包まない!だし焼売

    調理時間 25分

    エリア:九州・沖縄

    材料(4人分)
    鶏ひき肉
    300g
    玉ねぎのみじん切り
    1個分
    ねぎのみじん切り
    100g
    しょうがのすりおろし
    小さじ1
    片栗粉
    大さじ2
    大さじ1
    「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/2
    しゅうまいの皮
    20枚
    70ml
    グリンピース水煮缶
    24粒
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
    しょうゆ/好みで
    適量
    からし/好みで
    適量
    つくり方
    1. 1
      ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、タネを作る。しゅうまいの皮は細切りにする。
    2. 2
      フライパンに油をひき、(1)のタネを広げ入れ、(1)のしゅうまいの皮をのせて、火にかける。
    3. 3
      分量の水を加えてフタをし、蒸し焼きにする。火が通ったら、グリンピースを散らす。
    4. 4
      *フライパンは直径21cm程度のものがおすすめです。
    5. 5
      *焦げないように水の量を加減してください。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 257kcal
    • 塩分 1.5g
    • たんぱく質 15.9g
    • 野菜摂取量※ 79g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    常備菜で作る!チャプチェ

    牛肉と春雨で!ごま油の香りで食欲すすむ1品♪みんな大好き 「Cook Do®」 コチュジャンを使った甘辛チェプチェ☆

    常備菜で作る!チャプチェ

    調理時間 20分

    エリア:九州・沖縄

    材料(4人分)
    春雨(乾)
    100g
    牛切り落とし肉
    150g
    玉ねぎ
    1/2個
    にんじん
    1/3本
    ピーマン
    3個
    ねぎのみじん切り
    1本分
    しょうがのすりおろし
    小さじ2
    にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
    しょうゆ
    大さじ3
    砂糖
    大さじ3
    すり白ごま
    大さじ2
    「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
    「Cook Do」コチュジャン
    小さじ2(10g)
    「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
    つくり方
    1. 1
      春雨は表示時間通りにゆでてザルに上げ、水でサッと洗って水気をきり、適当な長さに切る。牛肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
    2. 2
      ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
    3. 3
      フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンをサッと炒めていったん取り出す。
    4. 4
      フライパンに残りのごま油を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の春雨を加え、(3)の野菜を戻し入れ、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 449kcal
    • 塩分 2.3g
    • たんぱく質 6.8g
    • 野菜摂取量※ 76g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    手作り餃子

    「丸鶏がらスープ」でうま味もアップ!

    手作り餃子

    調理時間 40分

    エリア:九州・沖縄

    材料(4人分)
    餃子の皮
    25枚
    豚ひき肉
    125g
    キャベツ
    5枚(175g)
    ねぎのみじん切り
    12cm分(25g)
    しょうがのすりおろし
    小さじ1
    にんにくのすりおろし
    小さじ1
    「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
    「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
    「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
    つくり方
    1. 1
      キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
    2. 2
      ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、ねぎ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
    3. 3
      餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
    4. 4
      フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
    5. 5
      水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 227kcal
    • 塩分 1.1g
    • たんぱく質 10.5g
    • 野菜摂取量※ 71g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    レンジで!甘辛チーズダッカルビ

    耐熱皿に材料を入れてレンチンしたら出来上がり!人気の韓国メニューがレンジでカンタンに。

    レンジで!甘辛チーズダッカルビ

    調理時間 12分

    エリア:九州・沖縄

    材料(2人分)
    鶏もも肉/唐揚げ用
    200g
    「Cook Do」コチュジャン チューブ
    18cm(10g)
    「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
    キャベツ
    170g
    ピザ用チーズ
    50g
    つくり方
    1. 1
      キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
    2. 2
      ビニール袋に鶏肉、Aを入れてよくもみ込む。
    3. 3
      大きめの耐熱皿に(1)のキャベツ、(2)の鶏肉を順にのせ、上からピザ用チーズをかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。
    4. *火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 303kcal
    • 塩分 2g
    • たんぱく質 24g
    • 野菜摂取量※ 73g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    豚肉ともやしのオイマヨ卵とじ

    マヨネーズ+オイスターソースでコク深い味わいに♪ふんわり卵によくあいます!

    豚肉ともやしのオイマヨ卵とじ

    調理時間 15分

    エリア:九州・沖縄

    材料(2人分)
    豚こま切れ肉
    150g
    もやし
    200g
    2個
    「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
    「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
    小ねぎの小口切り
    適量
    つくり方
    1. 1
      (1)ボウルに卵を割りほぐす。
    2. 2
      (2)フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて手早く混ぜ、半熟状のいり卵を作り、いったん取り出す。
    3. 3
      (3)同じフライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて火にかけ、豚肉を加えて炒める。肉に焼き色がついてきたら、もやしを加えて炒め、「オイスターソース」を加え、(2)のいり卵を戻し入れて炒め合わせる。
    4. 4
      (4)器に盛り、小ねぎを散らす。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 305kcal
    • 塩分 2.5g
    • たんぱく質 26g
    • 野菜摂取量※ 100g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

熊本県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

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熊本の夏野菜を美味しく食べよう!

熊本の野菜がおいしいレシピ&熊本名物!

冬にオススメ~一日分の野菜の半分が摂れる!トマトが美味しい具沢山みそ汁です。

九州×「ラブベジ®」 季節の野菜をおいしく食べよう!

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野菜がおいしく食べられる主役のメニューをご紹介!
夏におすすめ、”なす”を使ったレシピを追加しました♪

おいしい夏野菜レシピ

おいしい冬野菜レシピ

おいしい春野菜レシピ

佐賀県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

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佐賀県はたまねぎの主要な産地!おいしいたまねぎのレシピをご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね♪

おいしいたまねぎレシピをご紹介!

長崎県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

長崎県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

れんこんや白菜が美味しいレシピや、トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなる
長崎のご当地グルメ「トルコライス」も和風アレンジで紹介!
ぜひ作ってみてくださいね♪

1品でメインのおかずに!

長崎 ご当地グルメ「トルコライス」の和風アレンジ

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    ラブべジ ajinomotoPark

    和風トルコライス【②切干大根とツナのマヨピラフ】

    長崎のご当地グルメ「トルコライス」を和風に! トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなっています。 2つ目は【千切大根とツナのマヨピラフ】

    和風トルコライス【②切干大根とツナのマヨピラフ】

    調理時間 10分

    エリア:九州・沖縄

    材料(4人分)
    1合
    適量
    切り干し大根
    10g
    にんじん
    2cm
    ツナ油漬缶
    1/2缶
    「ほんだし」
    小さじ山盛り1
    「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
    しょうゆ
    小さじ1/2
    少々
    つくり方
    1. 1
      米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は2~3cm長さに切る。
    2. 2
      炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで、(1)の切り干し大根を加えて30分以上おく(時間外)。
    3. 3
      にんじんは1cm長さのせん切りにする。
    4. 4
      (2)の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、 (3)のにんじんをのせて炊く(時間外)。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 202kcal
    • 塩分 0.9g
    • たんぱく質 4.8g
    • 野菜摂取量※ 15g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    和風トルコライス【③ワンパン和風パスタ】

    長崎のご当地グルメ「トルコライス」を和風に! トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなっています。 3つ目は【ワンパン和風パスタ】

    和風トルコライス【③ワンパン和風パスタ】

    調理時間 15分

    エリア:九州・沖縄

    材料(4人分)
    スパゲッティ
    160g
    ベーコンスライス
    4枚
    ほうれん草
    3株
    長ねぎ
    15cm
    しいたけ
    3枚
    「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
    「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    3/4本
    しょうゆ
    大さじ1
    500ml
    トマトケチャップ
    大さじ3
    つくり方
    1. 1
      しいたけは石づきをとって薄切りにし、ほうれん草は4㎝長さに、長ネギは斜め薄切りに切る。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
    2. 2
      フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、(1)のベーコン、しいたけ、長ネギを炒める。
    3. 3
      全体に油がまわったら水とほんだしを加え、スパゲッティを半分に折って入れる。蓋をし、時々ほぐしながら表示時間通りにゆでる。
    4. 4
      ゆであがる直前に蓋を取り、ほうれん草を加えて水気を飛ばす。しょうゆとバターを加えてなじませたら完成。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 292kcal
    • 塩分 2.0g
    • たんぱく質 9.0g
    • 野菜摂取量※ 28g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    和風トルコライス【①トンカツ~卵あんかけ~】

    長崎のご当地グルメ「トルコライス」を和風に! トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなっています。 1つ目は【トンカツ~卵あんかけ~】

    和風トルコライス【①トンカツ~卵あんかけ~】

    調理時間 15分

    エリア:九州・沖縄

    材料(4人分)
    豚肩ロース肉
    400g
    「瀬戸のほんじお」
    少々
    こしょう
    少々
    薄力粉
    適量
    溶き卵
    適量
    パン粉
    適量
    1カップ
    「ほんだし」
    小さじ1
    玉ねぎ
    1/2個
    1個
    片栗粉
    大さじ1
    大さじ1
    グリーンリーフ
    2枚
    トマト
    1個
    つくり方
    1. 1
      豚肉はスジ切りをし、塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の油で、4~5分カラッと揚げて油をきり、1~2cm幅に切る。
    2. 2
      玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。卵は溶きほぐす。
    3. 3
      フライパンにAを合わせて煮立て、電子レンジで加熱した玉ねぎを入れて中火で1~2分煮る。
    4. 4
      玉ねぎに火が通ったら、片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみがついたら卵を加えて出来上がり。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 301kcal
    • 塩分 0.6g
    • たんぱく質 19.6g
    • 野菜摂取量※ 82g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長崎 春野菜メニュー

大分県×「ラブベジ®」野菜をおいしく食べよう!

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野菜がおいしく食べられる大分のご当地メニューです。

鹿児島×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

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