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工夫がいっぱい「ラブベジ®」メニュー!九州・沖縄編 工夫がいっぱい「ラブベジ®」メニュー!九州・沖縄編

九州×「ラブベジ®」 季節の野菜をおいしく食べよう!

九州×「ラブベジ®」 季節の野菜をおいしく食べよう!

野菜がおいしく食べられる主役のメニューをご紹介!

おいしい夏野菜レシピ

おいしい冬野菜レシピ

熊本県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

熊本県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

熊本のなすがおいしいレシピ♪

野菜がおいしく食べられる熊本名物です。

一日分の野菜の半分が摂れる!トマトが美味しい具沢山みそ汁です。

佐賀県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

佐賀県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

佐賀県はたまねぎの主要な産地!おいしいたまねぎのレシピをご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね♪

おいしいたまねぎレシピをご紹介!

長崎県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

長崎県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

れんこんや白菜が美味しいレシピや、トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなる
長崎のご当地グルメ「トルコライス」も和風アレンジで紹介!
ぜひ作ってみてくださいね♪

1品でメインのおかずに!

長崎 ご当地グルメ「トルコライス」の和風アレンジ

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    ラブべジ ajinomotoPark

    和風トルコライス【②切干大根とツナのマヨピラフ】

    長崎のご当地グルメ「トルコライス」を和風に! トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなっています。 2つ目は【千切大根とツナのマヨピラフ】

    和風トルコライス【②切干大根とツナのマヨピラフ】

    調理時間 10分

    エリア:九州・沖縄

    材料(4人分)
    1合
    適量
    切り干し大根
    10g
    にんじん
    2cm
    ツナ油漬缶
    1/2缶
    「ほんだし」
    小さじ山盛り1
    「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
    しょうゆ
    小さじ1/2
    少々
    つくり方
    1. 1
      米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は2~3cm長さに切る。
    2. 2
      炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで、(1)の切り干し大根を加えて30分以上おく(時間外)。
    3. 3
      にんじんは1cm長さのせん切りにする。
    4. 4
      (2)の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、 (3)のにんじんをのせて炊く(時間外)。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 202kcal
    • 塩分 0.9g
    • たんぱく質 4.8g
    • 野菜摂取量※ 15g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    和風トルコライス【③ワンパン和風パスタ】

    長崎のご当地グルメ「トルコライス」を和風に! トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなっています。 3つ目は【ワンパン和風パスタ】

    和風トルコライス【③ワンパン和風パスタ】

    調理時間 15分

    エリア:九州・沖縄

    材料(4人分)
    スパゲッティ
    160g
    ベーコンスライス
    4枚
    ほうれん草
    3株
    長ねぎ
    15cm
    しいたけ
    3枚
    「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
    「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    3/4本
    しょうゆ
    大さじ1
    500ml
    トマトケチャップ
    大さじ3
    つくり方
    1. 1
      しいたけは石づきをとって薄切りにし、ほうれん草は4㎝長さに、長ネギは斜め薄切りに切る。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
    2. 2
      フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、(1)のベーコン、しいたけ、長ネギを炒める。
    3. 3
      全体に油がまわったら水とほんだしを加え、スパゲッティを半分に折って入れる。蓋をし、時々ほぐしながら表示時間通りにゆでる。
    4. 4
      ゆであがる直前に蓋を取り、ほうれん草を加えて水気を飛ばす。しょうゆとバターを加えてなじませたら完成。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 292kcal
    • 塩分 2.0g
    • たんぱく質 9.0g
    • 野菜摂取量※ 28g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    和風トルコライス【①トンカツ~卵あんかけ~】

    長崎のご当地グルメ「トルコライス」を和風に! トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなっています。 1つ目は【トンカツ~卵あんかけ~】

    和風トルコライス【①トンカツ~卵あんかけ~】

    調理時間 15分

    エリア:九州・沖縄

    材料(4人分)
    豚肩ロース肉
    400g
    「瀬戸のほんじお」
    少々
    こしょう
    少々
    薄力粉
    適量
    溶き卵
    適量
    パン粉
    適量
    1カップ
    「ほんだし」
    小さじ1
    玉ねぎ
    1/2個
    1個
    片栗粉
    大さじ1
    大さじ1
    グリーンリーフ
    2枚
    トマト
    1個
    つくり方
    1. 1
      豚肉はスジ切りをし、塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の油で、4~5分カラッと揚げて油をきり、1~2cm幅に切る。
    2. 2
      玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。卵は溶きほぐす。
    3. 3
      フライパンにAを合わせて煮立て、電子レンジで加熱した玉ねぎを入れて中火で1~2分煮る。
    4. 4
      玉ねぎに火が通ったら、片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみがついたら卵を加えて出来上がり。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 301kcal
    • 塩分 0.6g
    • たんぱく質 19.6g
    • 野菜摂取量※ 82g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長崎 春野菜メニュー

大分県×「ラブベジ®」野菜をおいしく食べよう!

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野菜がおいしく食べられる大分のご当地メニューです。

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