OPEN MENU

MENU

えびのチャウダー

えびのチャウダー(大正えび+牛乳を使ったレシピ)

大正えびや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取って殻をむき、適当な大きさに切ってからカップ1の湯でサッとゆで、
    「味の素®」をふる。ゆで汁は残す。
  2. 2

    ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のベーコンを炒め、(2)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒め、
    Aを加えてやわらかく煮る。
  4. 4

    Bを加えて5~6分煮、(1)のえびを加えて塩、こしょうで味を調える。
  5. 5

    器にを盛り、パセリのみじん切りを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー271 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く