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えびのチャウダー

材料(4人分)

大正えび
8尾
うま味調味料「味の素®」
少々
ベーコン
2枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも(大)
1個
にんじん
1/2本
パセリ
少々
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
えびのゆで汁
1カップ
牛乳
1カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取って殻をむき、適当な大きさに切ってからカップ1の湯でサッとゆで、
    「味の素®」をふる。ゆで汁は残す。
  2. 2

    ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のベーコンを炒め、(2)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒め、
    Aを加えてやわらかく煮る。
  4. 4

    Bを加えて5~6分煮、(1)のえびを加えて塩、こしょうで味を調える。
  5. 5

    器にを盛り、パセリのみじん切りを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー271 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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