材料(4人分)
- 大正えび
- 8尾
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ベーコン
- 2枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも(大)
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- パセリ
- 少々
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- えびのゆで汁
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1箱
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタを取って殻をむき、適当な大きさに切ってからカップ1の湯でサッとゆで、
「味の素®」をふる。ゆで汁は残す。 -
2
ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のベーコンを炒め、(2)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒め、
Aを加えてやわらかく煮る。 -
4
Bを加えて5~6分煮、(1)のえびを加えて塩、こしょうで味を調える。 -
5
器にを盛り、パセリのみじん切りを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー271 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く