ロール白菜

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 349 kcal
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 288 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
8枚
かぶ
2個
にんじん・小1本
150g
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
400g
Aかぶの葉・10~12本分・みじん切り
60g
Aしょうがのすりおろし
2かけ分
A片栗粉
大さじ2
A酒
大さじ2
A「味の素」
少々
ベーコン
4枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
B水
5カップ
B「やさしお」
小さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. (1)にんじんはひと口大の乱切りにする。ベーコンは半分の長さに切る。白菜は1枚ずつ洗って
    耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
    かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、タテ4等分にする。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れて合わせてよく練り、タネを作る。
  3. (3)(1)の白菜を1枚ずつ広げて、茎の部分をコップの底などでつぶし、
    中央に(2)のタネの1/8量をのせて巻き、楊枝で留め、ロール白菜を作る。
    同様にあと7個作る。
  4. (4)鍋に(1)のベーコン・にんじんを敷き、(3)のロール白菜を並べて「コンソメ」、
    Bを加え、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で15分煮る。
    最後に(1)のかぶを加えてやわらかくなるまで煮る。
  5. (5)器に盛り、パセリを散らす。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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