材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- いか(胴)
- 1杯分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
- パプリカ(赤)・1cm角に切る
- 1/2個
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 湯
- 大さじ3
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- こしょう
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでする。いかは皮をむいて斜め格子状に
切り目を入れ、ひと口大に切り、Aで下味をつけてサッとゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、Bを炒め、(1)のブロッコリー・いかを加えて炒める。
混ぜ合わせたCを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー162 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く