中華恵方巻き 麻婆肉みそ巻き

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
540ml
A酢
大さじ4
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
豚ひき肉
100g
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
1箱
  ( 他レシピ )
3個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
さやいんげん
6本
にんじん
1/3本分
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
サラダ菜
4枚
焼きのり
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、
    Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、
    しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。
  2. 2

    しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
    さやいんげんはスジを取り、にんじんはタテに1cm太さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(2)のしいたけ・長ねぎを入れ、
    「Cook Do」を加えて炒め合わせ、肉みそを作り4等分にする。
  4. 4

    ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱し、割りほぐした卵、
    「熟成豆板醤」を入れ、炒め合わせていり卵を作り、4等分にする。
    (2)のさやいんげん・にんじんはゆでて、しょうゆとごま油と合わせておく。
  5. 5

    巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。
    (1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
  6. 6

    すし飯の中心に、サラダ菜、(3)の肉みそ、(4)のいり卵・さやいんげん・にんじん
    をのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
レシピ制作:味の素㈱
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「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前

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