OPEN MENU

MENU

中華恵方巻き 麻婆肉みそ巻き

中華恵方巻き 麻婆肉みそ巻き(米+卵を使ったレシピ)

米や卵を使った人気の主食レシピです。

30

(時間外を除く)

米や卵を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、
    Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、
    しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。
  2. 2

    しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
    さやいんげんはスジを取り、にんじんはタテに1cm太さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(2)のしいたけ・長ねぎを入れ、
    「Cook Do」を加えて炒め合わせ、肉みそを作り4等分にする。
  4. 4

    ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱し、割りほぐした卵、
    「熟成豆板醤」を入れ、炒め合わせていり卵を作り、4等分にする。
    (2)のさやいんげん・にんじんはゆでて、しょうゆとごま油と合わせておく。
  5. 5

    巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。
    (1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
  6. 6

    すし飯の中心に、サラダ菜、(3)の肉みそ、(4)のいり卵・さやいんげん・にんじん
    をのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー604 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く