1
米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、
Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、
しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。2
えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
ねぎは粗みじん切りにする。3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のえびを炒め、火が通ったら一度取り出す。
「Cook Do」をフライパンに入れ、軽く煮詰め(2/3くらいまで)、
えびを戻し入れ、(2)のねぎを加えて炒め合わせ、エビチリを作り、4等分にする。4
ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、卵を流し入れ、
いり卵を作り、4等分にする。きゅうりはタテ4つ切りにする。5
巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。
(1)のすし飯を向こう側3cm残して、のりの四隅まで平らに広げる。6
すし飯の中心に、サラダ菜、(3)のエビチリ、(4)のきゅうり・いり卵をのせ、
手前と向こう端のすし飯を合わせるようにして巻く。
巻きすの上から握って形を整える。7
同様にあと3本作る。