OPEN MENU

MENU

中華恵方巻き 海老チリ巻き

中華恵方巻き 海老チリ巻き(米+卵を使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

家族も驚く!?試してみたいエビチリ味♪

材料(4人分)

3合
540ml
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
えび
12尾
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1本
「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
1箱
3個
きゅうり
1本
サラダ菜
4枚
焼きのり
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、
    Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、
    しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。
  2. 2

    えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
    ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のえびを炒め、火が通ったら一度取り出す。
    「Cook Do」をフライパンに入れ、軽く煮詰め(2/3くらいまで)、
    えびを戻し入れ、(2)のねぎを加えて炒め合わせ、エビチリを作り、4等分にする。
  4. 4

    ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、卵を流し入れ、
    いり卵を作り、4等分にする。きゅうりはタテ4つ切りにする。
  5. 5

    巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。
    (1)のすし飯を向こう側3cm残して、のりの四隅まで平らに広げる。
  6. 6

    すし飯の中心に、サラダ菜、(3)のエビチリ、(4)のきゅうり・いり卵をのせ、
    手前と向こう端のすし飯を合わせるようにして巻く。
    巻きすの上から握って形を整える。
  7. 7

    同様にあと3本作る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー633 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品