中華恵方巻き 海老チリ巻き

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中華恵方巻き 海老チリ巻き(米+A酢を使ったレシピ)

家族も驚く!?試してみたいエビチリ味♪

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
540ml
A酢
大さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
A「パルスイート」
小さじ2
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
えび
12尾
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1本
「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
1箱
  ( 他レシピ )
3個
きゅうり
1本
サラダ菜
4枚
焼きのり
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

つくり方

  1. (1)米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、
    Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、
    しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。
  2. (2)えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
    ねぎは粗みじん切りにする。
  3. (3)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のえびを炒め、火が通ったら一度取り出す。
    「Cook Do」をフライパンに入れ、軽く煮詰め(2/3くらいまで)、
    えびを戻し入れ、(2)のねぎを加えて炒め合わせ、エビチリを作り、4等分にする。
  4. (4)ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、卵を流し入れ、
    いり卵を作り、4等分にする。きゅうりはタテ4つ切りにする。
  5. (5)巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。
    (1)のすし飯を向こう側3cm残して、のりの四隅まで平らに広げる。
  6. (6)すし飯の中心に、サラダ菜、(3)のエビチリ、(4)のきゅうり・いり卵をのせ、
    手前と向こう端のすし飯を合わせるようにして巻く。
    巻きすの上から握って形を整える。
  7. (7)同様にあと3本作る。
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